珍惜生命 安全出行
当前位置:安全教育  作者:未知  来源:网络  时间:2010-04-15  点击:

珍惜生命 安全出行

为了进一步增强中小学生交通安全意识,提高他们的自防自护能力,遏制交通事故的发生,交通安全宣传教育工作显得尤为重要。我们必须从幼儿学生抓起,使学生从小就接受交通安全知识教育,达到自己教育自己,自己管理自己,从而养成自觉遵守交通法规的良好习惯。

一、安全横过道路

横过道路时,要选择有人行横道的地方。这是行人享有“先行权”的安全地带。在这个地带,机动车的行驶速度一般都要减慢,驾驶员也比较注意行人的动态。在没划有人行横道的地方横过道路,要特别注意避让来往的车辆。避让车辆最简单的方法是:先看左边是否有来车,没有来车才走入车行道;再看右边是否有来车,没有来车时就可以安全横过道路了。
  二、乘车
  乘坐公共车辆,应该遵守公共秩序,讲究社会公德,注意交通安全。
  候车时,应依次排队,站在道路边或站台上等候,不应拥挤在车行道上,更不准站在道路中间拦车。上车时,应等汽车靠站停稳,先让车上的乘客下完车,再按次序上车,不能争先恐后。上车后,应主动买票,主动让座给老人、病人、残疾人、孕妇或怀抱婴儿的乘客。车辆行驶时,要拉住扶手,头、手不能伸出车窗外,以免被来往车辆碰擦。下车时,要依次而行,不要硬推硬挤。下车后,应随即走上人行道。需要横过车行道的,应从人行道内通过;千万不能在车前车尾急穿,这样很不安全。

  三、道路不是游戏场
  道路是为了交通的便利而建造的。道路上车辆川流不息。交通十分繁忙,如果我们随意地在道路上玩耍、游戏、追逐,把它当作“游戏场”,放学以后在道路拉开“场子”踢足球、打羽毛球,既妨碍车辆的通行又会被车辆撞伤,是不允许的。在人行道上跳“橡皮筋”、跳绳、踢毽子,会给行人的通行带来困难,是妨碍交通的。在道路上追追打打,车前车后乱穿,甚至相互扔石子,这就更容易出事故了,另外一些同学,因为不懂得在道路上玩耍的危害性,甚至在道路中间拦车、追车、扒车和向汽车投掷石块,以此为乐,这是最最危险的举动,一旦被车撞倒,后果不堪设想。
  四、避让转弯车辆
  当汽车的方向灯一闪一闪时,告戒人们,汽车要转弯了。我们应该注意避让转弯车辆。
  现代汽车的转向,都是依靠前轮来转向的。随着前轮的转动,汽车车身也逐渐改变方向。汽车转弯时所占用的空间往往大于车辆固有的宽度。前轮行驶的轨迹不与后轮的轨迹重合,也就是说,前后两只轮子不会走在同一条弧线上,而是有一定距离差别的。这就是汽车转弯的“内轮差”。由于这种“内轮差”,使汽车转弯时,前轮可以通过道路的某一物体,而后轮却不能通过。

  懂得了汽车转弯的基本原理后,我们在道路上碰见转弯的车辆时,不能靠车辆太近,不要以为汽车的车头可以过去,就没有事情了。其实如果你离转弯汽车太靠近,就很可能被车尾撞倒。

  五、骑自行车常识
  我国是世界上拥有自行车最多的国家,是世界公认的“自行车王国”。
  从保证交通安全出发,《中华人民共和国道路交通管理条例》明文规定,未满十二岁的儿童不准在道路上骑自行车。而当你已经达到法定的骑车年龄,准备骑车时,则必须认真地学一学有关骑自行车的规定,要掌握骑自行车的基本要领。

  自行车首先应该保持机件完好,安全设施齐全,牌、证齐全。出发之前,应该先检查一下铃、锁、刹车、车轮、踏脚、链条、撑脚、坐垫等是否完好有效。

  当你已经掌握骑车技术,可以单独骑车时,你还应该掌握一下几条骑车规范:一是,在非机动车车道内顺序行驶,严禁驶入机动车道。在没有划分非机动车道和机动车道的道路上行驶,应尽量靠右边行驶,不能骑车在道路中间,不要数车并行,逆向行驶。二是,骑车至路口,应主动地让机动车先行。遇红灯停止信号时,应停在停止线或人行横道线以内。严禁用推行或绕行的方法闯越红灯。三是,骑车转变时,要伸手示意。左转弯时伸出左手示意;同时要选择前后暂无来往车辆时转弯,切不可在机动车驶近时急转猛拐,争道抢行;也不要弯小转。 四是,自行车在道路上停放,应按交通标志指定的地点和范围有秩序地停放;在不设置交通标志的支路上停放也不要影响车辆、行人的正常通行。五是,骑自行车载物,长度不能超过车身,宽度不能超出车把宽度,高度不能超过骑车人的双肩。骑自行车在市区道路上不准带人。六是,骑自行车不准在道路上互相追逐、曲折竞驶、扶身并行。七是,不准一手扶把,一手撑伞骑车。

交通安全知识问答

1、中华人民共和国道路交通管理条例,是什么时间发布,什么时间施行的?
  答:是一九八八年三月九日由国务院发布的,从一九八八年八月一日起施行的。
  2、道路通行的基本原则是什么?
  答:安全原则,靠右通行原则,各行其道原则,服从指挥原则。
  3、什么是安全原则?
  答:一切车辆和行人在通行时必须坚持安全第一的思想,遇有不安全因素出现时,不得通行。
  4、什么是道路交通标志?
  答:道路交通标志是用图案、符号、方案特定的颜色和几何形状,向人们传达道路信息,表达交通管理指令的静态交通安全设施。
  5、道路交通标志有几种?
  答:有警告标志、禁令标志,指示标志、指路标志和信息标志五种。
  6、你能说出马路上哪些标线的名称?
 
  答:横躺在公路或街道上象斑马纹似的白色线,叫“人行横道线”;竖躺在公路或街道中间的长长的黄色、白色实线,叫“中心线”;道路两侧长长的白色虚线,叫“分道线”;划在路口周围的白色线条,叫“停止线”。交通标线还包括“导流线”、“指示箭头”等。
  7、十字路口的红绿灯各是什么信号?
  答:红灯是停止信号,绿灯是通行信号。
  21、汽车上什么灯、夜间亮,照得马路亮堂堂?
  答:汽车前面象两只大眼睛,叫大光灯夜间亮,照得马路亮堂堂。
  22、汽车上什么灯,闪闪亮,汽车转弯它指方向?
  答:汽车前面象两只小眼睛,叫方向灯,闪闪亮,汽车转弯它指方向。
  23、汽车上什么灯发红光,保持距离,别相撞?
  答:汽车后面两个红色灯,叫刹车灯,发红光,保持距离,别相撞。
  25、设在人行道和车行道之间的交通护栏的作用是什么?
  答:用来保护行人在人行道上行走安全和防止行人走入车行道或随意横穿车行道。
  26、参与道路交通活动,应树立哪三个观念?
  答:应树立机动车先行、公交客车优先通行和让他人先行的观念。
  27、在没有划分人行道和车行道上行走,怎样确保安全?
  答:要紧靠路边行走并随时注意避让车辆。
  28、行人怎样安全过马路?
  答:走人行横道、人行天桥或地道;没有设人行横道、人行天桥或地道的路段,要注意左右来车,特别是不要在车辆临近时突然横穿公路;要在确保安全的情况下迅速通过。
  29、小学生在道路上行走为什么要求佩戴小黄帽?
答:因为重庆是个有名雾都,视线不清,小学生身体矮小,司机不易发现,易发生交通伤亡事故,佩戴小黄帽,目标明显,司机易发现,就可以避免发生交通事故,保证小学生行路安全。
  31、集体外出怎样注意交通安全?
  答:集体外出应列队乘车或走路,队伍应靠右边人行道上行进,没有划分人行道和车行道的,应靠右边行走;不准随便离开队伍,更不准在公路上追逐玩耍,或三五成群地并肩行走或聚集停留,妨碍交通。