食品卫生与健康
当前位置:安全教育  作者:未知  来源:网络  时间:2010-04-15  点击:

为了培养师生科学的营养观念和饮食习惯,增强师生的食品卫生安全意识,提高自我防范的能力,保护青少年学生身体健康和生命安全。忻州实验中学开展了食品卫生与健康教育活动,让学生更多地了解食品卫生方面的知识,使全校师生在平安、和谐、愉快的氛围中学习和生活。

一、什么叫“食品”?

中华人民共和国《食品卫生法》中明确定义:食品是指各种供人食用或者饮用的成品。同时规定“食品应当无毒、无害、符合应当有的营养要求,具有相应的色、香、味等感观性状”。

二、食品如何分类?

食品工业发展迅速,其品种多、范围广,很难对其做出精确而概括全部的分类。目前,可用下述几种方法分类:

1、按照营养特点分类:①谷类及薯类(米、面、土豆、红薯等)。②动物性食物(羊肉、鸡、草鱼、鸭蛋、牛奶及其制品等)。③豆类及其制品(黄豆、豆腐、豆制品等)。④蔬菜水果类(包括植物的根、茎、叶、果实等,如胡萝卜、白菜、苹果等)。⑤纯热能食物(色拉油、淀粉、食用糖、白酒等)。

2、按照保藏方法分类:①罐头食品。②脱水干制食品。③冷冻食品或冻制食品。④冷冻脱水食品。⑤腌渍食品。⑥烟熏食品。

3、按照原料种类分类:果蔬制品、肉禽制品、水产制品、乳制品、粮食制品等;

4、按照加工方法分类:焙烤制品、膨化食品、油炸食品等;

5、按照食用人群分类:①婴幼儿食品。②中小学生食品。③孕妇、哺乳期妇女以及恢复产后生理功能等特点食品。④适用于特殊人群需要的特殊营养食品,如运动员、宇航员食品,高温、高寒、辐射或矿井条件下工作人群的食品,高血压病患者适宜低脂肪、低胆固醇食品,以维持、增进人体健康和各项功能为目的,适于各类人群的各种功能性食品。

三、 “食品”与“食物”有什么区别?

“食物”是泛指一切可以食用的物质,而“食品”则是具有商品属性的食物。例如我们通常说的“食物中毒”、“食物链”、“食品卫生”、“食品污染”等等词语,“食物”与“食品”都不能互相替换、代替。

四、什么叫保健食品?它的标志是什么样的?

保健食品,是指表明具有特定保健功能的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节肌体功能,不以治疗疾病为目的的食品。保健食品不同于一般食品就在于它强调预防疾病和促进康复、增强抵抗力、以及美容等特定调节肌体功能的作用。因此,保健食品是处于普通食品与药品之间的一类特殊食品。

保健食品是要经过卫生部按照程序审查批准后才能生产和销售,产品包装正面左上角有一顶蓝色的小草帽,草帽下面有 “保健食品”四个字,进口保健食品在产品包装上标注批准文号和保健食品标志。没有这个标志的食品为普通食品,普通食品不得宣传保健功能。

五、什么是转基因食品?

人们利用生物技术,使不同物种,包括植物和动物的基因(DNA脱氧核糖核酸RNA核糖核酸)发生转变就叫转基因。应用转基因技术开发出来的食品就叫转基因食品。严格地说,凡是通过转基因技术生产的动物或植物制造的食物都是转基因食品。

六、什么叫绿色食品?我国绿色食品标志是什么样的?

绿色食品是冠之以安全和营养双重质量控制的食品,所谓“绿色”,是环境保护的代名词。这是针对现代工业污染导致的人类生存环境恶化而提出的。指相对于生态农业生产出的食品,或称为生态食品,或称有机食品。我国统一称为绿色食品,是不施化肥、不用农药、无污染的安全、优质、营养、无公害的食品。

我国绿色食品的标志,即在太阳下的绿叶中托起一枝绿芽。整个标志为正圆形,上方太阳、下方叶片、中心蓓蕾。

七、“世界卫生组织(WHO)安全置备食物须知”是什么?

世界卫生组织(英文缩写WHO)科学地总结了世界各国食源性疾病的发生情况,提出了安全置备食物十项原则,这对我们食品卫生安全有着重要的意义。

1、选择经过安全处理过的食品。                            

2、食品制熟要经过彻底加热的食品。                          

3、做熟的食品应当立即吃掉。

4、妥善存放熟食品。

5、食用熟食品之前应该对食品进行彻底加热。

6、生食品应当与熟食品避免接触,盛装食品的容器、加工食品的公用器具应当分开使用。

7、勤洗手,接触洁净食品之前要用流动水将手洗干净。

8、必须精心保持厨房所有表面,包括灶台、案板表面的清洁。

9、避免昆虫、鼠类和其他动物接触食品,做好防蝇防鼠工作。

10、使用干净的水洗手、洗菜、做饭。                      

八、污染食品的有害物质分为几大类?

污染食品的有害物质分为三大类:生物性污染物、化学性污染物和放射性污染物。

1、生物性污染:①微生物污染:如细菌及细菌毒素、霉菌及霉菌毒素的污染;②寄生虫及虫卵的污染;③昆虫污染:如粮食中的甲虫、蛾子;鱼肉中的蛆、蝇等;

2、化学性污染:①金属与非金属:如铅、砷、汞等;②有机物:如氰化物、有机磷等;③无机物:如亚硝酸盐等。

3、放射性污染:①天然的:来自地壳的天然放射性物质;②人为的:来自核试验、原子能和平利用所产生的放射性物质。

九、一些食品包装上印有“本企业已通过HACCP认证”是什么意思?

HACCP是危害分析与关键控制点的英文缩写,它是一个保证食品安全的预防性管理系统。这一系统是20世纪60年代为了给宇航员提供安全性较高的食品,由美国的食品生产者与美国宇航局合作建立起来的。食品企业通过对食品各加工环节中存在的危险因素充分的分析,对存在危险的环节采取相应严格的控制措施,从而达到使最终产品有较高的安全性。

通过HACCP认证的企业所生产的食品,具有较高的安全性。

十、生命为什么离不开水?

水是生命之源,它维持着体内各种生理功能的正常运行,全身所有的器官组织都含有水。人体内的水约占体重的60-70%。水是人体新陈代谢的物质基础;水也是血液的主要成分,将营养成分输送到身体各个部位;体内的水分经过呼气、出汗、排便,把代谢产物带出体外;水还能帮助人体散热,维持体温恒定,使皮肤、肌肉柔韧,关节润滑。

    

  • 上一篇文章:珍惜生命 安全出行
  • 下一篇文章:地震来了怎么办