地震来了怎么办
当前位置:安全教育  作者:未知  来源:网络  时间:2010-04-15  点击:

 

 

训“伏 定”

  

“卒然闻变,不可疾出,伏而待定,纵有覆巢,可冀完卵”。这是1556年华县大地震后一个叫秦可大的文人在《地震记》中总结的经验。他是说;当面临一次大地震时,人们往往来不及躲,最好就近寻个安全角落(如柜或`土炕的一侧),伏在地上,注意保护头部和脊柱,等待震动过去再迅速撤离到安全地方。简单说,就是伏而待定。

古人这个方法很有效,唐山大地震时也得到了验证。就是到现代化,如果您住在高层,来不及下楼,为减少室内悬挂物砸伤或碰伤,采取这种保持镇定就近避险的方法,仍不失为一种应急之策。

避震要点       

选择小开间、坚固家具旁就地躲藏;伏而待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心;    

    抓住桌腿等牢固的物体;保护头颈、眼睛,扼住掩住口鼻;避开人流,不要乱挤乱拥,不要随便点明火,因为空气中可能有易燃易爆气体。

在户外怎样避震

 

就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便返回室内,避开人多的地方; 要避开高大建筑物,如:楼房、高大烟囱、水塔下,避开立交桥等一类结构复杂的构筑物;避开危险物高耸或悬挂物,如变压器、电线杆、路灯等、广告牌、吊车等;避开危险场所,如:狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门脸等。

 

在家庭怎样避震

  在楼内,应选择小开间、坚固家具旁就地躲藏;在平房,根据具体情况或选择小开间、坚固家具旁就地躲藏,或者跑出室外空旷地带。

    地震后房屋倒塌有时会在室内形成三角空间,这些地方是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间,它包括炕沿下、坚固家具下、内墙墙根、墙角、厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。因此,当地震发生时,如果在室里要注意利用它们。

           

室内避震要注意

保持镇定并迅速关闭电源、燃气,随手抓一个枕头或坐垫护住头部在安全角落躲避;躲避时不要靠近窗边或阳台上去!千万不要跳楼!

在复杂高大的建筑物怎样避震

 

不要停留在过街天桥、立交桥的上面和下方。注意躲开广告牌、街灯、物料堆放处。 要躲开建筑物,特别是有玻璃幕墙的高大建筑。

在学校怎样避震

 

    不要向教室外面跑,应迅速用书包护住头部抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,待地震过后,在老师的指挥下向教室外面转移;在操场室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物; 千万不要回到教室去。

就地蹲下或趴在排椅下,避开吊灯、电扇等悬挂物,保护好头部; 千万不要慌乱拥向出口,避开人流的拥挤,避免被挤到墙或栅栏处。

  • 上一篇文章:食品卫生与健康
  • 下一篇文章:防震抗震攸关重要