防震抗震攸关重要
当前位置:安全教育  作者:未知  来源:网络  时间:2010-04-15  点击:

 

一、地震的一般知识

1、什么是地震?为什么会发生地震?

地球内部缓慢积累的能量突然释放引起的地球表层的振动叫地震。由于地球不断运动和变化,地壳的不同部位受到挤压、拉伸、旋扭等力的作用,逐渐积累了能量,在某些脆弱部位,岩层就容易突然破裂,引起断裂、错动,于是就引发了地震。

2、地球内部可分为几层?哪一层常发生地震?

地球内部由表及里可分为地壳、地幔、地核三个圈层。据统计约有92%的地震发生在地壳中,其余的发生在地幔上部。

3、地球上一年大约能发生多少次地震?

地球上每天都在发生地震,一年约有500万次。其中约5万次人们可以感觉到;能造成破坏的约有1000次;7级以上的大地震平均一年有十几次。

4、根据成因划分,地震分为哪几类?

按成因分为天然地震、诱发地震和人工地震。天然地震包括构造地震、火山地震、塌陷地震三类。诱发地震,如水库地震、矿山地震。人工地震,如地下核爆炸引起的振动。我们一般所说的地震,多指天然地震,它是一种经常发生的自然现象,是地壳运动的一种特殊表现形式。

5、地震的五个基本参数是什么?

发震时刻、震中经度、震中纬度、震源深度和震级。

6、什么叫震源、震中、震中距?

地球内部发生地震的地方叫震源。震源在地面上的投影点称为震中。从震中到地面上任何一点的距离称为震中距。

7、什么叫震源深度?何谓浅源地震、中源地震、深源地震?

从震中到震源的距离叫做震源深度。震源深度在60公里以内的地震为浅源地震;震源深度介于60300公里之间的地震为中源地震;震源深度超过300公里的地震叫深源地震。

8、何谓地方震、近震和远震?

震中距在100公里以内的称为地方震;震中距在1001000公里的称为近震;震中距超过1000公里的称为远震。

9、什么是震级?

震级是表示地震本身强度大小的等级,它与震源释放出来的能量多少有关。能量越大,震级就越大;震级相差一级,能量相差30多倍。

10、地震按震级大小可分为哪几类?

震级是地震大小的一种度量,根据地震释放能量的多少来划分,用“级”来表示。

震级是通过地震仪器的记录计算出来的,地震越强,震级越大。震级相差一级,能量相差约30倍。

地震按震级大小的分类情况:

    震:震级小于3 级的地震;

有感地震:震级等于或大于3级、小于或等于⒋5级的地震;

震:震级大于⒋5级,小于6级的地震;

    震:震级等于或大于6 级的地震。其中震级大于或等于8 级的又称为巨大地震。

11、目前世界上记录到的最大地震是多少级?

89级,是发生于1960522日的智利地震。

12、何谓地震烈度,影响烈度的因素有哪些?

地震对某一地区的影响和破坏程度称为地震烈度,简称烈度。一般而言,震级越大,烈度越大;离震中越远,烈度越低。影响烈度的因素,除了震级、震中距外,还与震源深度、地质构造和地基条件等因素有关。

13、震级和烈度有何不同?

震级反映地震本身的大小,只跟地震释放的能量多少有关,它是用“级”来表示的;而烈度则表示地面受到的影响和破坏程度,它是用“度”来表示的。一次地震只有一个震级:而烈度则各地不尽相同。

14、什么是破坏性地震?严重破坏性地震?

破坏性地震是指造成一定数量人员伤亡和经济损失的地震事件。严重破坏性地震是造成严重人员伤亡和经济损失,使灾区丧失或部分丧失自我恢复能力需要国家采取救援行动的地震事件。

15、世界上第一台地动仪是谁发明的?它在哪一年记录到地震?

世界上第一台地动仪(候风地动仪)是我国东汉科学家张衡于公元132年发明的;并于公元138年记录到陇西大地震。

16、我国最早的地震台和地震遥测台网建于何时何地?

1930年我国第一个地震台一北京西山鹫峰地震台,在李善邦和秦馨菱先生主持下建成。1966年北京遥测台网建成,有8个子台。1975年海城地震后进行第一次扩充,子台21个,分布在京、津、唐、张地区。1980年进行第二次扩充,实施加密工程。1990年大同地震后,进行第三次扩充,实施华北台网联网工程。

17、什么是地震波?地震波有几种类型?

地震发生时,由震源向四周传播的弹性波,称为地震波。由地震波引起的地面振动,正是造成人们有感和房屋破坏的直接原因。地震波分为纵波、横波、面波等。

18、什么是地震带?世界上有哪几个大地震带?

地震发生较多又比较强烈的地带,叫地震带。世界主要有三大地震带:(1)环太平洋地震带,(2)欧亚地震带,(3)海岭地震带。

19、为什么我国是一个多地震的国家?

据统计,我国大陆地震约占世界大陆地震的三分之一。我国处在世界上环太平洋地震带与欧亚地震带之间,有些地区本身就是这两个地震带的组成部分,并且广大地区都受它的影响。

20、我国地震较多的省(自治区)是哪几个?

我国地震较多的省(自治区)依次是台湾、西藏、新疆、云南和四川等。

21、何谓地震前兆?常见的前兆现象有哪些?

地震前自然界发生的与地震有关的异常现象叫地震前兆,包括微观前兆和宏观前兆。常见的地震前兆现象有:(1)小地震活动,(2)地震波速度变化,(3)地壳变形,(4)地下水异常变化,(5)地下水中氡气含量或其他化学成分的变化,(6)地应力变化,(7)地电,(8)地磁,(9)重力, (10)动物异常反应, (11)地声, (12)地光等。

22、地震前地下水有什么异常变化?应当排除哪些干扰?

地下水水位升降及变色、变味、翻花、冒泡,温泉水温的突然变化等,都有可能是地震前兆。但是,地下水的变化是一种很复杂的现象,必须注意排除降水(下雨、下雪)、干旱、河水涨落、冰雪融化、人为抽水及灌溉、环境污染等多种因素的干扰。

23、是不是天气突然变化就一定要地震?

一般不是。在某些大地震前确有气象异常的记载,但气象与地震的关系是很复杂的,即使有某种关联也是比较间接的,而且只有在某些特殊条件下才能起作用。对一个地区来说,天气变化是经常发生的,而破坏性地震却是少有的。有的人一见天气变化就以为要发生地震,这种担心是完全不必要的。

24、动物的生活习性发生异常是否就意味着一定有大地震来临?

不一定,因为引起动物生活习性异常的原因是多方面的。动物生活环境条件的变化:比如天气变化、生存条件的改变、生物干扰、饲养条件的改变、环境污染的影响以及动物本身生理状态的变化等,都可能引起动物生活习性发生异常。另外人们观察错觉也可能认为有异常。我们要在识别真假动物异常的基础上再确定这种异常是否与地震有关。

25、何谓地震预报?地震预报的三要素是什么?

地震预报是对破坏性地震发生的时间、地点、震级以及地震影响烈度和破坏易损程度的预测。地震预报的三要素仅指发震时间、地点和震级。

26、什么是地震列度?它和震级有什么不同?影响烈度的因素有哪些?

烈度是表示地面及房屋等建筑物受地震破坏的程度,用“度”来表示。我国将地震烈度划分为12度。

震级和地震烈度是两个完全不同的概念,震级只跟地震释放的能量多少有关,是表示地震大小的度量,所以一次地震只有一个震级;而烈度表示地面受地震的破坏程度,则各地不同,但震中烈度只有一个。

一般而言,震级越大,烈度就越高。同一次地震,震中距不同的地方烈度就不一样(一般情况下,震中地区受破坏的程度最高,其烈度值称为震中烈度,随着震中距的增加,地震造成的破坏逐渐减轻)。烈度的大小除了震级、震中距外,还与震源深度、地质构造和岩性质等因素有关。  

二、 地震发生时,不可惊慌失措,应急时做到

迅速躲在牢固的床、桌子等坚固家具下,或躲在卫生间等小开间房内。

⒉要用随手物品护住头和护住口,避免砸伤或被泥沙烟尘呛住。

⒊正在用火用电时,要立即灭火和断电,防止烫伤触电和发生火情。

⒋高层楼房的人员不可使用电梯,不要向阳台跑,尤其不可跳楼。

⒌正在上课的学生应立即躲在课桌下,并听从老师安排,不准乱跑和擅自离开学校。

地震后要保持镇定,尽快脱离危险。

6.未伤人员要尽快抢救受伤人员,被压在室内的人,要尽可能向有空气和水的方向移动,节约食物和水,以便维持尽可能长的时间。

7.封闭在室内的人,不可以使用电器、火柴、蜡烛等,保持镇静保持体力,待外面有动静时再大声呼救或敲击。

三、学校人员应如何避震?

1、正在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下;在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物,不要回教室去。

2、住平房时遇震时如何避震?

住平房避震时,行动要果断,就近躲避,或紧急外出,切勿往返。如果处于房门附近,室外无危房或障碍,可立即跑出室内,已冲出室外的人在短的时间内,不要急于返回室内。要避开高大建筑物,及时转移到安全的地方。来不及跑出房,要迅速贴屋角趴下,脸朝下,头近墙壁,两只胳膊在胸前相交,右手正握左臂,左手反握右臂,鼻梁上方、两眼之间的凹部枕在臂上,闭上眼睛、嘴,用鼻子呼吸。这样即使房子倒塌,由于有残墙和家具可支撑,亦免伤亡或窒息。

3、地震时在楼房如何应急避震?

地震一旦发生,首先要保持清醒、冷静的头脑及时判别震动状况,千万不可在慌乱中跳楼,这一点极为重要。其次,可躲藏在坚实的家具下,或墙角处,也可转移到开间小的厨房、厕所去暂避一时。因为这些地方结合力强,尤其是管道经过的地方,具有较好的支撑力,抗震系数大。总之,震时可根据建筑物的布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间和通道进行躲避。因熟睡来不及躲避者,应当“伏而待定”,切勿仰卧,侧过身来也能争得生存的机会。  

4、如果被埋压怎么办?

搬动身边可搬动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。注意,搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌;设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压;不要随便动用室内设施,包括电源、水源等,也不要使用明火;闻到煤气及有毒异味或灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口、鼻。不要乱叫,保存体力,用敲击声求救。

 

  • 上一篇文章:地震来了怎么办
  • 下一篇文章:返回列表