趁着青春,去爱这个世界
当前位置:国旗下的演讲  作者:高183班团…  来源:本站原创  时间:2013-03-11  点击:

今天,站在这里的,大都是鲜如朝露的青春少年,我们拥有一颗真诚善良的心,我们爱好和平,珍惜生命,我们也拥有梦想,追求幸福,我们对这个世界充满渴望。然而这个世界,却早已因为太多太多的事情而变得糟糕。非洲饥饿问题,全球水资源匮乏,温室效应,流浪者惨死桥下,老太太无人敢扶,少年犯罪率翻倍,自私成了专利,节俭在攀比中丢失,浪费成了时尚,欺诈被视作才能,温和被说成没个性,吹牛成了成熟的标志,如此等等,令人瞠目结舌。

于年岁尚小的我们来说,我们稚嫩的肩膀还无力承受过重的责任,柔弱的双手还不能左右这个世界,但我们可以以自己的方式,用微小的力量去一点一点美化这个世界。正所谓,九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下。我们应该趁着青春去爱这个世界。

就是现在,对身边的每一个人微笑吧:向每一位教导过你的老师衷心的说一声谢谢吧;用心拥抱为你无私付出的父母吧。除此之外,感恩学校的清洁阿姨随手捡起散落在地上的纸屑,感恩我们能在这样美丽的校园读书;请珍惜每一粒来之不易的粮食,感恩自己没有生活在非洲,请爱护校园的花草,感恩我们生活在生机盎然之中。

或许有人认为,这些事太小,不值得费心去做。但请记住:节俭与奉献,对于个人来说,是对道德的崇尚和自我价值的认定,而对于世界,是对爱的传递,对生命的接力。节俭与奉献,没有大小,不要因事小而不屑,不要因繁琐二放弃,它不仅是一种生活态度,更是一种操守,幸福是用来珍惜的,而不是去挥霍,倘若真的有一天到了攸关存亡的时刻,我们中又有谁能有心思去完成所谓的大事?

同学们,别犹豫了,点亮我们的心灯,我们用行动来证明我们的决心,祖国的未来将有我们书写,让我们趁着青春,去爱这个世界。

谨以此文献给“光盘行动”的倡导,献给50年前的雷锋同志。

                                                                                                              2013-3-11

  • 上一篇文章:返回列表
  • 下一篇文章:身心健康 你我同行