播撒现代文明 构建和谐社会
当前位置:国旗下的演讲  作者:高137班  来源:本站原创  时间:2011-03-19  点击:

 

 

2011年  3    14     


升旗手

鲁子琛      付昊东 
邸宏兵      张凯宁 

护旗手


 刘馨泽  党小菲   张沼华  王雅静  
                倩   焦楚越  睢淑慧           
 







班主任

张天栓

 

薛欣宇

团支书

聂文政

主持人

杨惠景

演讲者

高鑫

班级先进
事迹简介

    我们没有可宣扬、可骄傲的地方,我们只是把每一位同学当成我们最亲爱的家人。

演讲主题

播撒现代文明  构建和谐社会

老师们、同学们: 大家好

 我今天演讲的主题是:《播撒现代文明,构建和谐社会》,荀子云:不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。中华民族号称“礼仪之邦”。而文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀,是我们中华民族5千年的传统美德。然而在现实生活中,我们也无不遗憾的发现,在物质文明高度发展的今天,我国公民的文明素质却出现了一些问题。

新华社10107日报道了一则新闻:十一黄金周的第二天,新疆乌鲁木齐市南山旅游景区出现80多名韩国游客集体捡垃圾的场面,这些远道而来的客人在游览途中看到景区垃圾遍地,便自发地组织起来清理垃圾,短短20分钟,方圆近1公里的垃圾被清理得干干净净。在驱车将5个装满垃圾的纸箱送至垃圾站后,韩国游客才安心继续游玩。外国人到我们这儿来捡垃圾的事儿并非头一遭。在咱们的城市街头、园林景区以及长城上,都留下过外国人捡拾垃圾的身影。他们或是一人或是数人乃至数十人,为我们的环境保护充当义工 而我们国人乱扔垃圾,却成了自然。

作为中国人,我们在对外宾捡垃圾的行为表达敬意的同时,也更应该为自己的行为感到惭愧。中国有让我们引以为骄傲的秀丽风光,更有礼仪之邦的美称。然而今天,秀丽风光仍在,美好礼仪却被一些国人丢得差不多了。

再来看看我们中的一些同学们吧。大多都是在优越的物质生活条件下生长起来的独生子女,在文明礼仪方面也存在着诸多的不文明的言行:在家庭中,长辈们重智力学习轻德育教育,认为孩子只要学习好就行了,忽略了对孩子文明礼仪的教育,导致了他们对家人冷漠自私,一切以自我为中心,不与父母沟通,不理解家长的辛苦,不珍惜家长的钱财,不分担家庭的劳动,一味索取不知奉献;在学校里,不听从老师的教诲,说一些时髦的脏话,穿一些奇特的衣服,留着时尚的发型;不知道认真学习,乱扔垃圾,打饭买书插队,破坏公物,晚上熄灯后说话不止,与宿舍管理员及老师发生矛盾,欺负弱小同学,上课、上自习说话不止,或吃零食,影响他人。这些行为直接影响同学们的健康成长,也影响了学校的形象。

文明礼仪时刻提醒我们周围还有别人的存在,我们的行为会影响他人,人与人之间应该建立一种现代化的文明和谐的人际关系! 其实,要想成为一名讲文明,树新风的时代青年并不是一件很困难的事情。只要我们从身边做起,从小事做起,就能养成良好的行为习惯。 还记得中央电视台的一个公益广告吗?一个晨练的青年,一边跑步,一边帮孩子拿下了不小心扔到了树上的篮球,还把路边的垃圾扔到了垃圾箱,还帮助一位费力上坡的三轮车老人推车,早晨跑了一路,好事做了一路,快乐了别人,也满意了自己。

所以,同学们,清除陋习需要我们从小事做起,从身边做起。让我们全校上下,携起手来,让文明礼仪之花开满校园的每个角落,为把我校建设成为一流的现代化名校而不懈努力吧!

 

 


 

  • 上一篇文章:学雷锋,讲文明,树新风
  • 下一篇文章:青山一道同风雨