——国旗下的演讲
当前位置:国旗下的演讲  作者:高123班 …  来源:本站原创  时间:2010-04-13  点击:

升旗时间 :2010412

升旗班级 :高123

升 旗 手 :赵旭阳

演 讲 人 :胡玉、杜抗

 

《守护名族根、振兴中华魂》

——国旗下的演讲

老师们、同学们:

大家好!今天我演讲的题目是“守护名族根、振兴中华魂”。

清明,我们祭祖扫墓,缅怀先烈。

端午,我们赛龙舟,吃粽子,悼屈原。

中秋,我们吃月饼,赏明月,盼团圆。

这些中华传统节日保留了民族文化中最精致,最具代表性的 一面,是国家文化影响力和软实力的重要表现。

中华传统文化博大精深,源远流长,令每一个中国人都自豪,然而,当我们稍稍留心身边的一切时,却突然发现,我们所引以为傲的传统文化,似乎在走向衰落,变得越来越没有个性,越来越多的人崇洋媚外。钟情于情人节,圣诞节等西方节日。当然,这些外国节日的氛围越来越浓,甚至盖过了我们的传统的节日,我们是否也应该重新省视下我们的传统文化呢?

中华传统文化是中国古代圣贤几千年智慧的结晶,贯穿整个中华民族的历史,见证了整个中华民族的发展与变迁,越来越显示出亘穿古今的强大生命力。

在美国,青少年犯罪率为6.9万件/每天,美国、英国等西方国家为严重的混乱社会秩序现象深感不安,开始在东方文化中寻找救世良方,许多著名大学纷纷开办汉学系,美国政府还设立专门机构组织学者研究中国传统文化。

面对现在日益动荡不安的社会局势,英国著名的哲学家汤思比在上世纪70年代提出了令人举世深思的观点:“挽救了21世纪的社会问题,唯有中国的孔孟学说和大乘佛法。”

世界需要中国古老文化,中华传统文化急需拯救,作为一个中国人,我们不要手捧着金饭碗,在外流浪找饭吃。

20051129,韩国的“江陵端午祭”被联合国教科文组织正式确定为“人类口头和非物质遗产代表作,”200910月,又有媒体称韩国拟将中医改为韩医申报世界遗产,我可以就此事说韩国人不厚道,但也应该承认,韩国在保护文化遗产方面所作出的努力已经远远走在了我们的前面。

我们不能忘根,中国的东西要中国人来继承。

同学们,作为21世纪的新一代,行动起来吧,守护名族根,振兴中华魂让我们保护传统书籍,让祖先的思想流传千古;保护古迹,让我们在传统节日里勾勒起我们共同的信念,我相信,经过我们的努力,中华传统文化一定会更加辉煌、灿烂!

123班团支部宣

 2010412

  • 上一篇文章:青山一道同风雨
  • 下一篇文章:《回首2009 展望2010》