期中考试的小结与反思
当前位置:国旗下的演讲  作者:高190班团支部  来源:本站原创  时间:2013-11-18  点击:

俗话说:“吃一堑,长一智。每一次的考试都有成败与得失,每一次考试都会有成功的经验与失败的教训,这对于每一位同学来说都是一笔宝贵的财富。可是考完试后,很多同学却只关心分数,你得多少分?我得多少分?当然这未曾不是一件好事,毕竟有比较才会有促进、才会有进步嘛。但关注分数的同时,还应该认真地做好考试的总结与反思。

一.反思学习态度

事实上每个学生都有学好的愿望,成功与否关键看行动。对于追求的目标,很多人只是想说说而已,做个样子给老师看而已,其实心里根本不相信自己能够达到。但成功者能做到:你想成为什么样的人,你就能成为什么样的人!如果你真的认定你现在的目标就是你唯一的、必须的、一定要完成的目标,你就能发挥出你强大的潜在能力!你自己就会知道,什么是我应该做的,什么是我不应该做的。这就是一个学习态度,端正与不端正的问题,它是需要我们考完试后首先要反思的问题。

二.弄清得失,正确看待成绩

每一次考试,每个同学都有得有失,成功固然高兴,失败也不要气馁。考试作为一种督促和检验的形式,目的是查漏补缺,在今后的学习中有的放失,为的是向前看,而不是向后看。因此考后要注意总结出考试的得失,尤其是失。为此同学们就要对照试卷,弄清各个题型、各个知识点的失分情况。学习的过程就是不断发现问题并解决问题的过程,期中考试是暴露问题的最佳时刻。成绩不理想的背后是出现了不该出现的错误,这就是问题的暴露,立即采取措施加以改正,这样慢慢地就会带来学习的提高,从而这次的不理想就是下一次提高成绩的催化剂。相反,本来自己学得不好,却由于这次考得很好,使得很多问题被掩自己还以为没问题了,自以为是,自欺欺人,从而放松学习,这样必然会导致下一次的落败。塞翁失马焉知非福,如果通过这一次的失败,找出了问题,从而奠定下一次成功的基础,那这一次的失败就是必要的。这次的成功如果让你失去警惕,导致下一次的失败,那么这次成功就显得毫无意义。

三.利用好积累与纠错本

考试前最有效的复习方法是做以前的错题,所以对每次考试中出错的题应重点标注并归类保存,记在积累与纠错本上。

四.及时调整学习目标,制订下一步计划,走好下一个过程

没有计划,很容易出现盲目性。每经历一次考试,都要及时调整学习目标,制定相应的学习计划,制定实现目标的具体措施。计划落实好了,过程就走好了,自然也就有了好的结果。

无论成绩好坏,提高才是目的。考试之后,认真进行总结的这一步的意义一点都不低于考试本身。 只要我们平时刻苦努力,细心考试,考后做好反思与总结的工作,找出失败原因,制定具体的措施并落实到行动中,并不断鼓励自己,坚定必胜的信念,那么我们的失误就会越来越少,分数会越来越高!我们一定会实现一个又一个的学习目标。

同学们,胜败乃兵家常事,相信我们一定能信,加油吧!

 

  • 上一篇文章:我们的八荣八耻
  • 下一篇文章:校园生活伴我行