高中生心理健康标准的八“自”方针
当前位置:健康教育  作者:心理咨询…  来源:本站原创  时间:2011-06-26  点击:

1、自觉——勤奋学习,不把学习当作负担。能自觉完成学习任务,能从自身的实际情况发,不断追求新的学习目标。

 

2、自信——对自己充满信心。情绪乐观稳定,善于避免忧愁、焦急等消极情绪,心胸比 较开阔,性格开朗、豁达,充满朝气。

 

3、自持——积极、向上。反映适度,善于控制自己的言行,行为具有一贯性和统一性,对复杂事物有自己的主见,不肓从。

 

4、自知——强烈的自我意识,对自己的相貌、体形、体质、生理特点体能、健康状况和 兴趣、动机、态度、情感 、能力、气质、性格 品德、智慧以及适应性等方面都有比较全面的了解、而且清楚地知道自己的优点和缺点。

 

5、自爱——正视自己,悦纳自己。不论自己长得美与丑,有无生理缺陷有无身体疾病,智力和能力水平的高低,都能喜欢、悦纳自己。

 

6、自尊——有友谊感、责任感、善于与人交往。能与周围的人和睦相处,保持良好的人际 关系。

 

7、自强——有理想、有追求、有明显的生活目标。相信自己的存在对社会、对人民有价值, 有意义。能树立远大的理想,能从自己的实际出发,制订切实可行的生活目标。

 

8、自制——能较好地遵守社会 道德行为规范,遵守学校纪律。具有较强的法制观念,能经受各种挫折和打击,有良好的适应能力及对紧急事件的应变能力。

  • 上一篇文章:返回列表
  • 下一篇文章:考前健康专栏