春季多发病的相关知识
当前位置:健康教育  作者:医务室  来源:本站原创  时间:2011-03-20  点击:

反复无常的天气仍然阻碍不了春回大地的步伐。温暖的春天带给我们的不只是万物复苏的美丽,各种春季多发病也将抬头,因此春季的防病就该提上了重要的日程。

1、呼吸道疾病:

春季是呼吸道疾病的多发季节,这个时期由于天气忽冷忽热变化无常,尤其体弱者稍有诱因即可发病。常见的有上呼吸道感染、流感、急性气管炎、支气管炎、肺炎、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等。

校园里最常见的就是上呼吸道感染,是由病毒、少数细菌引起的,以鼻咽卡他症状为主要表现,初起有咽干、咽痒、咽部烧灼感,发病同时或数小时后可有打喷嚏、鼻塞、流清涕等,23天后鼻涕变稠,可伴有咽痛、头痛、耳塞、耳闷、流泪、味觉迟钝、声音嘶哑、呼吸不畅等。一般症状轻者注意多饮水,多休息,口服感冒药,一周左右基本痊愈。症状比较重者适当加服些抗菌、抗病毒、清热解毒利咽喉、止咳化痰类药。常用药如:阿莫西林、罗红霉素、阿奇分散片、头孢类、抗病毒颗粒、利巴韦林片、板蓝根冲剂、银黄胶囊、北豆根胶囊、复方甘草片、咳特灵胶囊等。口服药后症状不见缓解,或加重者,立即就医!

预防:了解和掌握正确的预防知识和方法也很重要。

首先注意防寒保暖,随天气变化随时增减衣服,合理饮食,补充足够的水分,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的饮食,如:奶、蛋、瘦肉、新鲜蔬菜、水果等。

保证足够的睡眠,室内要保持通风,保持一定的湿度,积极参加体育锻炼,增强体质。

保持平稳乐观的心态。保持良好的个人卫生习惯,勤洗手保持双手清洁,打喷嚏、咳嗽时应掩口鼻,不要共用毛巾、水杯、进餐用具等。

2、花粉过敏。

春季各种花粉传播很广,人们不经意间就被花粉袭击。花粉过敏者会出现眼痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、流泪等症状。最多见的是季节性鼻炎、过敏性鼻炎。此类患者常可备抗组织胺药如:开瑞坦、扑尔敏、异丙嗪、苯海拉明、敏迪、西替利嗪等。糖皮质激素类;地塞米松片、外用复方地塞米松乳膏等。【不宜长期用】

预防:尽量避免去存在过敏源的地方,外出戴口罩。比较严重的是过敏性哮喘,轻者可口服上述药品,症状严重者立即到医院找专科医生诊治。

3、红眼病。

即急性卡他性结膜炎,是常见的传染性眼病,有明显的结膜充血及粘液性分泌物,眼睑肿胀自觉眼内有异物感或烧灼感等,是由细菌或病毒感染引起,通过接触传播。一旦发现即用抗菌眼药水,如氧氟沙星滴眼液、氯霉素滴眼液等。口服清火、消炎药。忌食辛辣及牛羊鱼肉。

预防:注意个人卫生,不用脏手揉眼睛,勤洗手,患者应隔离,切忌日常生活用品共用。

4、骨关节病.

冬春交替,早晚温差比较大,主要做好防寒保暖,饮食多摄取富含维生素、钙质等食物。有症状者可服用双氯灭痛、万通筋骨片及外用驱风散寒止痛膏药。