走近心理,走进心理
当前位置:健康教育  作者:心理咨询…  来源:本站原创  时间:2011-03-19  点击:


                  
    一、导入:印刻效应
    1910年,德国行为学家海因罗特在实验中发现一个十分有趣的现象:刚刚破壳而出的小鹅,会本能地跟随在它第一眼见到的自己的母亲后面。但是,如果它第一眼见到的不是自己的母亲,而是其他活动物体,如一只狗、一只猫或者一只玩具鹅,它也会自动地跟随其后。尤为重要的是,一旦这只小鹅形成了某个物体的跟随反应后,它就不可能再形成对其他物体的跟随反应了。这种跟随反应的形成是不可逆的,也就是说小鹅承认第一,却无视第二。
    奥地利生物学家劳伦兹(K.Z.Lorenz)曾做了一个实验:他让刚破壳而出的小鸭子不先看到母鸭子,而首先看到劳伦兹自己,于是,有趣的事情发生了。劳伦兹在小鸭子前面走着,身后跟随着几只小鸭子。小鸭子将劳伦兹当成了自己的母亲。进一步的研究发现,小鸡、小鸟等辨认自己母亲和同类,都是通过这一过程实现的,而且,这一现象在其他哺乳动物身上也有所发现。一般说来,小鸡、小鸭的“母亲印刻”的关键期发现在出生后的10~16个小时,而小狗的"母亲印刻"关键期发现在出生后的3~7周。研究还发现,动物在关键期内,不仅可以对自己的妈妈发生“母亲印刻”,而且如果自己的妈妈在小动物出生后不久就离开的话,它们也可以对其他动物发生“母亲印刻”。这就是为什么小鸭子追随劳伦兹的原因。这种现象在心理学上被称为“印刻效应”。
    其实“印刻效应”在我们生活中也是非常常见的。
    生活中还有许多很神秘很好奇的事情,都是和心理学有密切关系的。那么今天,我们就从认识心理学开始吧。


    二、心理学是什么
    每当提起心理学,人们往往有两种反应:一种是感到“新奇”,什么是心理学,那你知道我现在心里在想什么吗?一种是感到“神秘”,心理是可能就是街上摆摊的“相面术”、“看手相”吧。当然,我可以明确告诉大家,这是一种误解。
    心理学是研究心理现象的科学,也称“心理科学”。心理现象是心理学的研究对象。心理学研究心理现象,就是要揭示心理现象发生、发展的客观规律,用以指导人们的实践活动。
    现在我们来看一个生活片段:
    某女甲,清晨醒来,看到光亮照进屋子,听到窗外树上的鸟儿正在吱吱地叫个停。
    她打开窗户,一阵微风吹来,使她感到凉爽极了。她尽情地吸了几口清新的空气,似乎嗅到了一股花香,便猜想这花香大概是从不远处的花园里吹来的。她还记得,花园里有许多花,现在也许已开花儿了。今天休息,她很高兴,便在脑子里盘算着今天如果去花园玩儿,该多么惬意啊!她很喜欢花,已有好多天没有去花园了,应该去一下。忽然她又想起,报社的约稿还没有写完,今天应该交稿了,必须忍耐一下,坚持写完。想到这里,她很快收拾了一下,吃过早饭就开始写稿了……
    在这个小小的生活片断里,就有一系列的心理活动。这里的“看到、听到、感到、嗅到”就是心理学中讲的“感觉”和“知觉”;这里的“记得、想起”就是心理学中讲的“记忆”;“猜想、盘算”就“思维”问题;“高兴、惬意、喜欢”属于“情感”;“忍耐、坚持”属于“意志”。这些心理活动或心理现象,都是人们所熟悉的。

    三、心理学具体研究什么
    现代心理学的发展,在理论上已经形成了基本的、作为一门科学的独立体系。例如,它的基础学科主要有普通心理学、发展心理学、社会心理学、应用心理学等等;在应用上与社会各实践领域建立了广泛的联系,从而形成许多分支学科,体现了独立的科学体系上的分类。这里有图我们来进行举例了解(图略)


    四、心理活动
    1、心理健康教育课程
 我们今后的心理课主要围绕学习辅导、人格辅导、生活辅导、升学与职业发展指导、青春期教育与性问题辅导这几大板块进行涉及。
    2、团体活动游戏
    这里我们通过几个短片了解到团体辅导是团体情境下进行的一种心理辅导形式,它通过团体内交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验来认识自我、探讨自我、接纳自我,调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以达到良好的适应和开发内部潜能的助人过程。
    3、心理咨询
    如果你的同学告诉你他最近在看心理医生,你会怎么想……(他一定是心理有问题;他是个神经病,我们不要和他走得那么近;他是个疯子等等)。这些想法到底对不对呢,我们首先看一下什么是心理咨询再来做判断。
   心理咨询(psychological consultations),是心理师协助求助者解决各类心理问题的过程。
   如果更完整一点,心理咨询的概念为:“心理师运用心理学的原理和方法,帮助求助者发现自身的问题和根源,从而挖掘求助者本身潜在的能力,来改变原有的认知结构和行为模式,以提高对生活的适应性和调节周围环境的能力”。
   它的对象主要是正常人。是我们在日常生活中遇到一些困惑或者难题,自己很迷惑,所以找咨询人员倾诉或者一起寻求比较好的解决方法。并不是心理有问题,像真正的精神病人他们是被送到精神病院去的,跟心理咨询是完全不一样的。
   既然知道了心理咨询是这么回事,那如果大家碰到了心理上的问题会来心理辅导室咨询吗?或者大家还不放心,担心你这事在辅导室说了之后会被人知道,没有隐私了。会不会有这种担忧,我来帮大家揭开迷团。
   心理咨询有它自己的原则,作为咨询人员也一定具备这样的职业操守。
  (1)保密原则。对在咨询室所说的话只保留在咨询室,不会带到外面去,不会被当成别人茶余饭后的话题,你可以完全不用担心自己的事会被泄露出去。当然这里会有个例外,如果涉及到社会道德规范、自杀等严重事件的时候,那咨询人员就可能会因为寻求帮助而向求助部门说出这件事。
  (2)时间限定原则。心理咨询不是聊天,不能像没事聊家常一样在那没有时间概念的侃下去。一般来说,一次心理咨询的时间为50分钟左右。所以要去心理咨询的话,要好好利用时间,尤其是第一次一定要把自己的问题、希望得到什么样的结果和期望对咨询人员说清楚。
    (3)来者不拒,去者不追原则。原则上讲,到心理咨询室的来访者必须出于完全自愿,这是确立咨询关系的先决条件。没有咨询愿望和要求的人,咨询者不会主动去找他们并为其心理咨询,只有自己感到心理不适,为此而烦恼并愿意找咨询人员诉说以寻求咨询者的心理援助,才能获得问题的解决。心理咨询室的大门向任何人都是永远敞开的。
  (4)感情限定原则。咨访关系的确定和咨询工作的顺利展开的关键,是咨询者和来访者心理的沟通和接近。但这也是有限度的。来自来访者的劝诱和要求,即便是好意的,在终止咨询之前也应该予以拒绝。个人间接触过密的话,不仅容易使来访者过于了解咨询者内心世界和私生活,阻碍来访者的自我表现,也容易使咨询者该说的不能说,从而失去客观公正地判断事物的能力。
  (5)重大决定延期的原则。心理咨询期间,由于来访者情绪过于不稳和动摇,原则上应规劝其不要轻易作出诸如退休、调换工作、退学、转学、离婚等重大决定。在咨询结束后,来访者的情绪得以安定、心境得以整理之后作出的决定,往往不容易后悔或反悔的比率较小。
    4、心理测验
    心理测验是通过标准化的测量工具,测量人的某些心理特征的科学方法。测量对象包括智力、性格、创造力、职业兴趣、心理健康状况等。