缅先烈,知孝悌,树新风,我能行
当前位置:主题教育  作者:刘志杰  来源:本站原创  时间:2012-04-05  点击:

亲爱的同学们:

你们好!清明节是我国的传统节日,是农历二十四节气之一,是缅怀逝者、悼念先人、纪念祖先的重要日子。为了弘扬传统文化,加强爱国主义教育,学校将结合清明节这一节庆教育的契机,组织全体同学开展以“缅先烈,知孝悌,树新风,我能行”为主题的系列活动,希望同学们能在各项活动中收获知识,锻炼能力,展示孝悌风采,人人度过一个有意义、充实的清明节!

活动一:文化探寻(收集资料,了解清明文化)

清明节作为我国的法定传统假日,有着其悠远的文化内涵,通过询问长辈、翻阅书籍、资料收集等形式,让同学逐步了解清明的文化习俗,从中感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵,增加学生的文化知识和对祖国的热爱之情。内容如下:

1、知道什么是清明节?清明节是哪一天?

2、知道清明节的来历,了解清明节有关的小故事。

3、了解国外缅怀先人、祭扫亲人的形式,收集不同的节日名称。

活动二:实践活动(亲身体验,感受清明文化)

在这个草长莺飞、繁花似锦的春日里,在清明节这个特殊的节日里,同学们可以在家长的陪同下走出家门,开展各类清明实践活动,在活动中增长知识,亲身体验,感受清明文化。内容如下:

1、和长辈一起上坟扫墓,祭奠亲人。

2、和长辈一起前往烈士纪念碑扫墓,祭奠革命先烈。

3、走进第二课堂,通过参观了解英雄先辈的光荣业绩,感受他们为了中华民族的独立和尊严,不惜牺牲自己的高尚情操,增强民族自信心和自豪感。

4、和家人一起外出郊游、放风筝、插柳……开展野外健身活动,体验踏青赏春的乐趣。

活动三:反馈交流(召开班会,展示清明文化)

【同学们在清明假期里通过了解、感受清明文化,将收集的资料剪贴或摘录到活动反馈表中。开学后,各班利用班会课进行反馈交流,进一步了解和感受不一样的清明文化。具体内容如下:

1、编写一份清明手抄报。要求:8K大小。

2、编写一份清明电子报。要求:A4大小。

注:各班统一安排以上任务任选其一,45日班会结束后统一交回团委办公室。

 

忻州实验中学初中部团委

                                                 2012年4月3

附件:

缅先烈,知孝悌,树新风,我能行”活动反馈表

班级

 

    

 

 

 

 

 

 

 

我知道的清明文化有:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

缅怀逝去的亲人

姓名

与我的关系

生日

祭日

主要事迹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:同学们可将收集到的有关清明文化的资料填写在活动资料一栏内。可采取剪贴、摘抄、撰写感想等形式展现。