教研在线
当前位置:教改动态  作者:王建军  来源:本站原创  时间:2012-09-12  点击:

820日我们正式开学,新学期应该有新打算。那么,本学期的教研工作将怎样开展呢?

我们的整体思路是:坚持教改,坚持教研,坚持教规,把教学工作做得精、细、实。

一、坚持教改。不改革是没有出路的,如果我们对新课改无动于衷,照旧按传统的方法讲给学生听而不是引导学生学,那么我们不会有大步子的前进、大幅度的提升。有的老师认为要想在同年级中成绩领先,就得以讲为主,然后加大练习。从最近的公开课来看,高二年级数学教师普遍存在这种认识,课堂基本是一言堂,灌输式。这同时说明,课改的路是不平坦的,真正走进新课程的的确确不容易。

二、坚持教研。今学年高一年级老师按班级办公,为研究学生提供了方便。为了同年级同科目的交流和研讨,我们每周二下午第8节课定为集体教研时间,同年级同科集中研讨。集中教研时,每位教师须带课本、教案、练习册参加研究,研究课本的重难点是什么?怎样突破?各篇课文或各章节用几课时?怎么教?用哪些习题?等等,都是集体教研中应该确定的,备课组长一定要负起责任。为什么我们有的同组老师进度都会不一样呢?原因就是教学研究做的不够好。学校为了促进教研与教学,专门成立课堂教学评价委员会,分别深入各年级随堂听课观课,并及时参加年级教研活动。

年级

高一

高二

高三

听课成员

王建军 ,徐华江

戎如忠 ,侯永青

郭埃宽,张升荣

高一年级集体教研地址公告于下:

房间

编号

可容人数

集体教研时参加的教师

负责人

召集人

101

8

历史4人,地理4

冯世忠

高国燕

103

14

语文10人,

郝玉宝

郝玉宝

107

14

数学10人,

张福和

张福和

110

12

政治5人,生物6

郭彩林

段凤平

113

12

英语10

白海志

白海志

115

6

物理教师6

徐华江

徐华江

年级组

8

化学教师8

仇立华

陈和平

三、坚持教规。就是要按教育教学的规律办事,落实好教育教学的常规。比如,谁都知道备好课是上好课的前提,但是总有人备课不认真或者不备课在那儿应付课堂,糊弄学生。所以我们要加强平时的检查评比。随堂听课后要看教案,希望被听课的老师理解。还有,我们课堂评价委员会的成员,可以在课堂上看作业的布置与批改情况,每月要作出汇总,通报于《教学简报》中。

  • 上一篇文章:返回列表
  • 下一篇文章:课改中,我的做法与体会