我是这样运用“问题导学法”的
当前位置:教学案例  作者:牛永芳  来源:本站原创  时间:2010-04-20  点击:

随着社会发展和变革,我国启动了新一轮教育课程改革,改变学生学习方式,注重培养学生创新意识、学会学习、分析问题和解决问题的能力已成为新课程实施的重要任务。

目前的中学课堂教学,已一改以往教师“满堂灌”的授课方式,尝试进行着“问题导学法”的课堂教学活动。根据《课程标准》(实验)高中生学习知识的动机调查与分析中发现,“问题解决”作为学习高中新课程的动机是得分最高的。可见问题是学生学习的基点,有了问题,有了让学生对知识的渴望,才能诱发和激起学生求知欲,才会深入思考与主动解决,带着问题的学习,才是深层和本质的。

基于上述认识与思考,我们在课堂教学实践当中尝试着采用“问题导学式”教学,通过创设特定的问题情境,引导学生在解决问题中,主动获取和运用一定的知识技能,最大限度地开启学生的心智。 “问题导学法”的基本思路是在教师问题串的指导下,运用科学的思维方法和学习心理的规律,以学生的积极参与、主动探究为主,以教科书为依据,借助参考资料、工具书及相关学习资料,使学生独立地掌握新的知识,获得技能。

1.引路——导入新课

在开始新的课程之前,教师要根据本课的教学目标,通过提出自学提纲、演示实验或谈话等手段,为学生阅读教材,思考问题提出线索,指明自学的方向,暗示教材的重点和难点,引起学生探究的兴趣。在编拟问题串、自学提纲或谈话时,应遵循以下三条原则:一是根据本节课的教学任务,反映教材的重点;二是从培养能力出发,有启发性、思考性;三是从学生的实际和学习心理出发,能激发学生的求知欲,有趣味性。

2.导读

阅读是人们获取知识,提高能力的基本途径。学生根据教师提出的问题串独立地初读教材,初步做到解决已有问题,并发现新问题。在初读过程中,学生可以向教师发问、翻阅参考书和工具书。依据自学的进程,还可以组织学生分组议论。教师还要根据本班学生的实际、掌握好初读的进度,广泛地进行答疑,重点辅导学习有困难的学生。通过这些问题的提出与思考,以学生的读与思为出发点和归宿,引导学生把“思考”这一因素作为提问设计的核心问题来看待,使学生产生积极的思维活动。并从思维的敏捷性、科学性、准确性、完整性以及学生学习态度、动机、方法、能力等诸方面给以简要贴切的评价。这样既发挥了教师的主导作用,又激发学生在参与中学习,学习中参与,主导和主体在这里能获得高度的统一,课堂导读才会取得好效果。

3.导练

“应试教育”的畸形发展导致了学生在学习时普遍采用题海战术,上课练,下课练,做了一千道,还有一万道,不但加重了学生的负担,而且效果欠佳。书山捷径,捷在选题,学海轻舟,轻在解析;导学法精选新颖有创意的题例,采用表演、分组、竞赛、抢答、演示等方式进行导练,使学生在乐中学,在趣中练,对提高学生的学习兴趣、学习成绩收效显著。由于教师的灵活导练,使学生眼、耳、口、手、脑并用,学生真正成为学习的主人,从而提高了学习积极性、主动性,真正实现了从“要我学”到“我要学”的转变。不过导练以基本练习题为主。目的是检查初读效果,练习内容要紧扣教材,题型要多样,解答容易,难度适当偏易。

4.导疑

导疑有两层意思,一是教师向学生挑疑,以揭露学生在自学中存在的问题,进一步深化知识;一是学生自己挑疑,自我反馈,明确存在的问题。挑疑还可以在基本练习题的基础上进行挑疑练习。挑疑练习是教师根据教学经验事先编拟的和在基本练习过程中根据所提供的信息即时编制的。通过挑疑练习培养学生的创造性意识,训练学生的解题能力和检查学生初读教材的程度。在这一环节中,教师一方面巡视,及时为小结收集信息;另一方面要加强对学习有困难学生的辅导。

5.点拨提示引导小结

精心设计小结,引导学生明确一堂课的重点、难点,理清思路,力求将信息“浓缩”,使学生记得“精、准、清”,减轻学生的负担。小结的方式有:按自学提纲小结、整理;根据学生自学中普遍存在的问题作解疑;就某个重要内容深入剖析;对某些关联性知识作引伸小结,为下节课的学习作埋伏性的启发。在实践“问题导学法”中,我们改变过去问答式“问题导学法”,充分利用现在的多媒体教具,利用投影仪以问题串的形式列出本节课的需要学生掌握的知识;然后给学生自主学习、思考、解决问题(在需要的情况可以分组进行讨论学习,集思广益)的时间,待同学们初步解决提出的问题后,通过同步练习加以检验学习效果;之后就学生有困难、有疑惑、有争论的问题再集中讨论,直到理解透彻;最后在学生掌握基础知识的基础上,进一步提出对所学知识的深化、细化等问题,引导学生拓展知识深度,达到了突破重难点及拔高的目的。

教学课堂与学生后期回访的实践表明,导学法能充分运用学生学习心理规律和信息反馈,把“教”与”学”有机地结合起来,形成在教师的指导下以学生为主体的生动活泼的教学局面。并且导学法有利于激发学生的学习兴趣,夯实双基,发展能力;体现了教为主导、学为主体、思维训练为主线、发展能力为目的的教学思想;体现了全面发展、主动发展、和谐发展的素质教育宗旨。

  • 上一篇文章:I’m watching TV
  • 下一篇文章:《熔化和凝固》课件