以区域特征为依托 构建开放式课堂
当前位置:教学案例  作者:白彩俊  来源:本站原创  时间:2010-04-19  点击:


 

 

 

一、区域教学存在的问题

八年级地理教材编写的总框架是:中国地理差异-省际区域-省级区域-省内区域,从大范围到小范围,总的区域特征到个别区域特征,内容中总有许多重复的内容。如四大区域中的西北地区,干旱是其气候的主要特征。新疆、河西走廊是其中的两个小区域,有跟西北地区一致的特征,也有自己独特的特征。学习的时候学生已经具备了相应的知识和初步的分析判断能力。学生在学习过程中如何独立利用掌握的阅读和使用地图图表的基本技能,获取基本的地理信息,探讨在区域地理教学中突出各区域的主导因素;揭示区域各要素之间的内在联系,才是最主要的。

一般来说,地理学习的认知过程是:位置(评价)-自然环境-人文经济状况。课文的编写虽力求突出某一区域的主要特征,即区域的差异性。但无论什么样的主题特征都受该区域和位置和环境的影响。所以无论学哪一个区域,我们都要研究这两个因素。

教学中存在的问题是:地理学习中理解认知能力程度不同的两类学生,一类是基本掌握了学地理的规律和方法,听老师按部就班的教学不感兴趣,而且不能激发出其思维的火花。另一类是没有老师的引导根本无法掌握课本中的基本知识。也就是说还没有悟到学地理的基本技能和方法。老有学生抱怨说,地理知识太多,我们容易混淆。因此,在区域地理教学中,怎样把各区域地理事物间的内在联系,建立起整体的知识结构和网络,使学生在理解的基础上进行有意义学习。也是教学过程中要注意到的。

教学设计时,关注的问题是,如何在短短的一节课内,学生在整个教学过程中积极主动,既掌握了某一区域突出的特征,又了解了某一区域基本地理知识。

二、区域教学要以区域特征为主题

教学实践中发现,以区域特征为依托,构建开放式课堂,有以下好处:

1.能更好地体现“学习对生活有用的地理,学习对终身发展有用的地理”的基本理念。地理教学不是单纯地传授知识,而是让学生学会用地理知识、规律和技能去分析解决区域问题。每一个区域的主题实际上也是这个区域发展经济的有利条件、制约因素、主要经济特色,以特征为主题,能增强地理的实用性。

2.每一个区域总是具有最具代表性和起关键作用的主导因素和主要特征,抓住这一主导因素和区域特征,就能使教学提纲挈领,化繁为简,优化教学过程。

3.区域地理有区域性和差异性,以区域特征为主题可以把零散的知识贯穿起来。利于理解和记忆。

三、以区域特征为主题的教学设计和过程

(一)整体感知课文,抓住特征,确立主题

要求学生了解课题,知识内容,及对应的图表。要求学生自己分析判断:(1)本节内容有哪几部分组成?(2)思考本节中所叙述的哪些是本区的主要特征?

(二)研究主题 

如北京最主要的特征就是其职能:全国的政治和文化中心

主题研究可以围绕一个个问题展开,具体可见下表

 

区域特征

问题

对应知识点及技能

北京

首都,全国政治文化中心

①历史上北京为什么成为首都(哪些朝代)?

位置及评价(地图)

自然环境

②今天北京作为全国政治文化中心体现在哪些方面?

政治中心

文化中心

历史文化积淀

③北京作为国家首都,要建成现代化大都市

城市建设总的思路

城市建设的发展和变迁

经济发展过程中存在的水资源紧张问题。

如台湾教学:可以“台湾与祖大陆的关系”为主题。

以研究新闻的方式展开:设置三个问题:(1)为什么说台湾与祖国大陆一脉相承?研究台湾的位置及与祖国大陆在文化、历史、地理等方面的渊源。

2)国家制订“台湾水果及农产品零关税”研究台湾有哪些农产品,及其分布,为什么会有这些?研究其自然条件。

3)台湾与祖国现在的关系及对未来的展望?了解台湾与大陆之间的经济关系。

(三)过程的实施:

主要要提出问题解决问题的方式解决。可采取灵活多样的方式。

学生提出问题的方式有以下几种:

1)学生读书自主提出

2)学生研讨确立

3)学生上台提问

最后,学生评价谁的问题好,师生共同确立主题。

解决问题的方式:(1)学生回答或演讲的方式。(2)学生说明借助哪些地图,第几页。(3)学生补充或提问回答问题的形式。

在教学中,采取灵活多样的方式来落实知识,丰富课堂。如①区域位置和地理事物的分布进行读图填图的训练。②学生以教材为学材,以师的身份研究课本,讨论导入的方式,讨论教材的处理方式,讨论问题的提出方式。这个时候他们一下子成了书本的主人,而不是书本的奴隶。老师叫他们看到哪,他们看到哪。真正地实现了自主地学。③学生在学习研究的过程中建立起综合的思维方法。④问题的设计对学生来说具有探究的“空间”。 学生感受到自己的成功,享受到学习的乐趣。

总之,整个教学过程像“散文样做到形散而神不散”,既突出了区域特征主题,又了解了各地理事物间内在的联系。突出了学生的主体地位。
  一个同样的课题采取的方式不一,提出的问题不一,效果也会完全不同。以特征为主题的教学是课堂教学中处理教材方式的一个方面。真正能实现学生的主动学习,构建开放式的课堂还需要教师认真钻研教材,课程标准,学习心理学理论,提高自身修养,才能不断地优化课堂教学。