小议“课堂提问”
当前位置:教学案例  作者:周利然  来源:本站原创  时间:2010-04-19  点击:


 

我们经常说“思考问题”,可见思维是从问题开始的。如果把学生的大脑比作一泓平静的池水,那么教师富有针对性和启发性的课堂提问就像投入池水中的一粒石子,可以激起学生思维的浪花,启迪学生的心扉,开拓学生的思维,使他们处于思维的最佳状态。在教学工作中,教师应根据教学需要从不同的角度、层次和要求提出问题,引导学生思考,从而更好地理解学习内容,这样就可以使学生在学习知识的同时,提高思维能力。

一、设计情境式问题,诱发学生思维的积极性。

众所周知,化学课内容前后联系最为密切,为了温故而知新,那么,在讲授新知识之前,要有意识地复习与之有关的旧知识,设计一些彼此关联的,富有启发性的问题,并预示新课题,借此激发学生的求知欲,使他们急切地想探个究竟,自觉不自觉地启动自己的思维,而后层层递进,逐步讲述有关的知识点,使学生充分运用自己的思维去发现、去理解新的知识。如在讲《饱和溶液 不饱和溶液》这一课时,新课前问“蔗糖能否无限制溶解在一定量的水中呢?”这一问题可迅速激起学生的求知欲。长期坚持,可使学生巩固旧知,发现新知,同时使学生有了思考问题的兴趣,进而发展了学生的思维。

二、设计发散式问题,培养学生思维的灵活性

我们经常听到有的学生说:上课听得懂,一做题就无从下手。究其原因就是思维缺乏灵活性。通过对优等生和差等生的解题过程观察发现,优等生可以从题中的信息产生不同的假想,然后对每一种假想进行合理的思维推理,一旦一种假想思维受阻能立即转换思维方式;而差等生从题中的信息产生的假想不仅单一而且缓慢,往往一条道走到黑。我们常说要使这类学生头脑开窍就是要培养这些学生思维的灵活性。为此,在课堂教学中有目地的根据同一问题设计发散式的问题,如在有关溶液和化学方程式相结合的计算中,设计问题应由易而难,逐步过渡,到溶液质量计算时,应在教师逐步引导下让学生掌握多种解法,增强思维发散与知识交叉,增加思维的广阔性、灵活性。

三、设计探究式问题,提高学生思维的创造性。

创造性思维,是思维的最高层次活动。对学生来说,创造性思维能力就是利用已学过的知识和经验创造性地思考问题和解决问题的能力,如独特的见解,新颖的解法,公式独到的证明或应用等。学生的创造性思维活动和科学家发现规律一样带有强烈的探索动机,也经历提出问题、建立假说、实验验证、得出结论等几个阶段。这就要求在教学过程中要根据教材精心设计一系列探究式的问题和实验,引导学生在思考和实践中,发挥他们的创造力。

课堂提问的设计直接或间接决定着学生思维能力的发展,教学中教师不仅要课前精心设计问题,授课时还要给学生独立思考锻炼的机会,鼓励学生多思,启发学生巧思。教师自己要对学生的见解给予分析,充分肯定正确的见解,对错误的要善于诱导,使他们的思维在教师的引导下,得到深化,受到锻炼。