第10课 建设有中国特色的社会主义 学案
当前位置:教学案例  作者:袁迎新  来源:本站原创  时间:2010-04-19  点击:

 

重点:改革开放的总设计师邓小平——介绍党的十一届三中全会到十三大这一时期,邓小平对建设有中国特色的社会主义做出的重要贡献和邓小平理论形成和确立的基本史实。

难点:社会主义现代化建设和改革中姓“资”姓“社”问题和邓小平理论问题。

 

[导入]《春天的故事》唱出一位老人给中国人的生活带来的翻天覆地的变化,他在十一届三中全会上作出了实行改革开放的伟大决策,他带领中国人为建设有中国特色的社会主义而奋斗,他就是中国改革开放的总设计师邓小平。

 

[思考一]为什么说邓小平是中国改革开放和现代化建设的总设计师呢?

 

 

 

邓小平建设有中国特色的社会主义理论形成大事简表

十一届三中全会前

 

实行改革开放后

 

中共十二大

 

 

中共十三大

 

 

 

[思考二]伟大的改革开放不是一帆风顺的,在前进的过程中遇到了哪些问题?党是如何克服这些问题?

 

     改革开放初期

 

 

     20世纪80年代末90年代初

 

 

 

[思考三] 南方讲话的背景及重要观点。

背景:

观点:①

 

在我国改革开放和现代化建设的过程中,邓小平发表了许多重要讲话,阐明了一系列建设中国特色社会主义的思想,逐渐形成了邓小平理论。

[思考四] 邓小平理论的指导地位是怎样确立的?

 

邓小平理论指导地位的确立

  党的十四大

 

  党的十五大

 

 

[练习]

1.“我们唱着东方红,当家作主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来;……”歌词中赞扬的领袖分别是                                

A. 毛泽东  周恩来           B. 毛泽东邓小平  

 C.  邓小平  江泽民           D.  江泽民 胡锦涛

2.习惯上把党在社会主义初级阶段的基本路线概述为“一个中心,两个基本点”,这里的“一个中心”是指                                          

A.  以经济建设为中心           B. 以坚持四项基本原则为中心

C.  以坚持改革开放为中心       D. 以自力更生,艰苦创业为中心

3.对中共十四大表述正确的是                                     

1992年,中国共产党召开了第十四次全国代表大会  提出建立社会主义市场经济体制  高度评价了邓小平建设有中国特色社会主义理论   形成了以邓小平为核心的第二代领导集体

A.       B.        C.        D.

4.邓小平理论的核心是                                           

   A. 无产阶级专政理论     B. 实事求是的路线 

C. 关于改革开放的理论   D. 关于建设有中国特色的社会主义思想

 

[课后思考] 在中共十二大上邓小平又提出必须从中国的实际出发,建设有中国特色的社会主义。那么什么是“有中国特色的社会主义”?