八年级物理(上册)“电流的强弱”说课
当前位置:教学案例  作者:邢双荣  来源:本站原创  时间:2010-04-18  点击:

 

.教学设想

从教材内容上看,这节课既有新概念的建立,又有旧知识的应用,既有动手操做的实验,又有动脑运算的习题,既有教师的示范,又有学生的活动,是一节课堂要素比较全面的课,也是一节容量较大、有一定难度的课。在构建这节课的课堂教学框架时,我主要从以下三个方面进行了设计:

 

第一,教学重点的确定。“电流的强弱”这节内容,在整个初中电学中占有举足轻重的地位。教材以三个“怎样”(即“怎样表示电流的强弱、怎样连接电流表、怎样在电流表上读数”)为小标题,比较详细地进行了讲述,虽然这三个“怎样”都很重要,但如果三者都成了一节课的重点,实际上就等于没有了重点。我在认真研究了教材编写目的和学生学习的实际情况后,觉得应当把“连接电流表”确定为本课的重点。理由有三,一是刚刚学完电路连接和串联、并联电路,多数学生掌握的不够扎实,特别是连接电路比较困难,所以很有必要通过连接电流表的学习,再对前面所学知识进行弥补和巩固;二是电学仪表的正确使用,是学生进行电学实验的一项基本功,必须让学生过好这一关;三是电流表是学生接触的第一块电学仪表,如果能使学生形成良好的第一印象,对他们今后学习和使用电学仪表都有着基础性的决定作用。

第二,教学内容的分解。按照教材讲授的内容和自己确定的教学重点,我把本节课分解成三个内容,进行分步教学。第一步是电流强弱的概念教学,我把它安排为学生自学的内容。这部分内容虽然是新概念教学,但新课标对这一概念的要求不是很高,而且课文对电流强弱概念的表述也十分清楚,绝大多数学生通过认真阅读课文,随堂做一些练习题目,对这个新概念都能产生较为刻深的感知。第二步是连接电流表实验操作方法的教学,这部分内容既是教学的重点,也是教学的难点,我把它这部分内容的教学设计为“学---做”这样一个集“动脑、动嘴、动手”于一体的师生互动学习过程。学,就是学生先学课文上讲述的内容,理解课文所述方法;说,就是让学生把自己阅读课文学到的方法“七嘴八舌”说出来,再加上老师的点拨,形成一个正确的“说法”。做,就是组织学生进行分组实验,练习电流表的正确连接。第三步是认读电流表示数的仪表读数方法教学,这部分内容虽然有一定难度,但有第二步教学作铺垫,只要乘热打铁,难则变易。这一内容的教学我把它设计为“示范要好,练读要多”的集体学习活动,通过形式多样的学生读表练习,来达到调动学生参与学习的积极性和掌握知识技能的目的。

第三,新课情景的创设。教材的新课引入是以“手电筒用的时间长了,灯泡亮度会变暗”这样一个学生熟悉的生活实例,提出了电流强弱的问题。但是,如果一进入新课学习就让学生自学这一段课文,恐怕因缺少感性认识过程,多数学生不能对学习内容产生兴趣。所以,我在课前有针对性地设计了一个分别由两节电池供电和三节电池供电的“小灯泡亮度对比”实验,课堂上首先让学生进行观察这个实验,开门见山提出电流强弱的概念,然后再让学生自学课文,这样的认知过程应该说是比较符合中小学生的认知特点的,实践也证明这样的情景创设是非常管用的。

.教学实施

在这节课的教学实施过程中,我注意把握了以下两个环节问题。

一是要保证学生自学课文的有效性。我在备课时就注意到了学生在课堂自学过程中可能会出现的两个问题:一个是多数学生不能用简练的文字语言对课文进行提炼和概括,回答问题往往是照本宣科;另一个是有一部分学生不能认真地在下面自学课文,“挂空档”、“打折扣”的学生为数不少。为了避免这些问题的出现,我在课堂上组织学生自学时采取了几条针对性的措施。一条是要求学生每自学完一段课文后,把自己从课文中找到的“知识”写出来,先经过小组讨论形成初步认识,然后再在班上进行交流,取长补短、去粗取精,再加上教师的点拨,得出比较“精”、比较“准”知识要点;另一条是充分发挥学习小组长的带动和监管作用,把督促管理学生自学的任务分配给各学习小组长,教师抓组长,组长抓组员,组组争先进,在这样一个的管控严密而又富有竟争的学习环境下,“挂空档”“打折扣”的学生就失去了存在的空间了。第三条是拟制形式多样、内容有趣的随堂练习题目,让学生一边读课文,一边做练习,做到人人有事干,人人忙干事。

二是要调动学生参与学习的积极性。调动学生参与学习过程的积极性包含的因素很多,在这节课的课堂教学中,我主要突出了以下几点。1.多在语言上用点心如在演示完“小灯泡亮度对比”实验时,我说了这样一句话的:“刚才同学们看到的这个现象,课本上已有详尽的解释,相信大家一看就会明白”,果然,话音一落,学生齐刷刷地都钻进了课本。再如,在学生认识了电流表后,我用启发性语言来引导学生主动去学课文,“我知道大家现在都很想用你手中的电流表测电路中的电流,可是这电流表怎么个用法呢?你手中的那位老师会告诉你的”,听了这段话,学生都能积极地从课本里寻找“电流表的连接方法”。2. 多让学生观察、做实验。这节课教材并没有安排演示和分组实验,但我们组的几个老师一致认为这节课应该有一个演示实验或者分组实验。所以我在课前既准备了教师演示的实验,也准备了学生分组的实验。上课前当我把这一大堆电学器材搬进教室时,从学生的面部表情我一下子就看到了他们内心的高兴,等不到上课铃响学生就自觉回到座位上,打开课本,投入了学习。3.多给差生自我表现机会。这节课能给予学生自我表现的机会比较多,如示范连接电路、认读电表示数、说出用电器工作电流值,等等,我把这些表现活动尽可能地多让给差生来完成,不管他们完成的结果如何,只要他们有参与的过程,我都给予了充分肯定,目的是让他们从中感受成功的愉悦,这对于激发学生尤其是差生的学习兴趣,调动学习积极性是极其有效的。

.教学体会

通过这节课的教学,对物理课堂教学我体会较深的有三点。

.“先学后教,当堂训练”,是增强学生主动学习的一种有效途径,要继续坚持,要不断发展。这节课,无论是在教学设计上,还是在教学实施中,我都力求体现学生的主体性和主动性,实现多数学生的“要我学”向“我要学”的转变。我以为,坚持“先学后教,当堂训练”的课堂教学模式,更为重要的是要在教学的实践中不断丰富其内涵,把它发展成为具有我们实验中学特色的课堂教学模式,这虽然是个很有研究头的课题,但只要我们肯用心、善思考,新的教改成果就会不断地涌现出来。

.学生知识巩固和应用的主阵地仍然在课堂上。过去对于学生的知识巩固和应用,多数是依赖于作业和自习来完成的,但从我们学校目前的实际情况来看,知识巩固和应用完全依赖于作业和自习已经不现实了,必须在课堂上腾出足够的空间来组织学生进行知识巩固和应用,也就是说一节课就是一个春种秋收的全部过程,每节课都得“打粮食、见收成”。

.要充分体现生活与物理的“双向运行”。这既是新课标理念的一个具体体现,也是今后物理教学的方向。无论是课堂教学,还是实践活动,我们都应当更多地把物理知识与生活中的现象进行有机结合,从现象中获取知识,应用知识解释生活现象、解决实际问题,我以为这就是物理教学“活水来”的源头所在。