第20课 明清经济的发展与“闭关锁国”
当前位置:教学案例  作者:魏  琪  来源:本站原创  时间:2010-04-18  点击:

知识与能力

⑴知识目标

掌握明清时期经济发展的状况即:农业生产发展的表现、特点及其作用;手工业进步的表现;商业繁荣的表现、特征;资本主义萌芽的出现。了解清朝实行闭关锁国政策的原因、过程和结果。

⑵能力目标

通过对明清时期农业、手工业和商业发展的分析,培养学生归纳、概括相关知识点的能力通过对明清经济发展的分析和对闭关锁国政策后果的讨论,培养学生的对比分析能力,通过探索明清时期农业和手工业发展,商品经济活跃与资本主义萌芽之间的关系,提高学生分析问题的能力,指导学生通过研读史料,从材料入手解决问题,使学生掌握学习历史的方法,提高学习历史的能力。

过程与方法

(1)重点讲解法:经济领域的相关知识学生较陌生,教师需对重点知识进行讲解

(2)材料辅助法: 将书中的相关史料和图片用多媒体、投影等形式预先处理,制作多媒体课件,增加课堂教学的直观性、趣味

(3)复习提问法:既巩固以前所学的相关内容,又可导入新课,还可以满足初一学生积极参与教学的良好愿望,加强师生互动

情感、态度和价值观

通过对明清经济发展、资本主义萌芽出现和闭关锁国政策后果的分析讨论,提高学生以史为鉴,拥护今天改革开放政策、珍惜改革开放成果的自觉性。

教学重点和难点

重点:明清经济发展的表现、特点和作用

  闭关锁国政策

难点:资本主义萌芽

导入新课:

复习提问

    自古我国就是一个农业大国。早在半坡和河姆渡时期,我们祖先们就已经培育出了世界上最早的水稻和粟(学生回答),商朝时有了五谷(稻、黍、粟、麦、豆)(学生回答),汉朝时中原和西域互通有无,传入了葡萄、石榴、核桃、苜蓿、胡萝卜等(学生回答),北宋时我们又从国外(吕宋岛)引进了高产的水稻占城稻(学生回答)。

到了明朝时期我们又从国外引进了多种农作物,大家想不想知道是哪些?今天我们就来学习:

讲授新课

一 、明清经济的发展

  1 、农业

农业发展的表现:引进多种农作物(教师指导学生看书,让学生找出引进的农作物)玉米、甘薯、马铃薯、花生、向日葵————农作物品种增多

 玉米:(教师讲解)明朝文献中又称御麦玉麦西番麦等,原产美洲大陆。1494年哥伦布从美洲归来时把玉米果穗作为珍品奉献给西班牙国王,玉米开始传入欧洲,而后向世界各地传播。16世纪时引入我国,开始时在山区种植,到明末,福建、浙江、云南、贵州、广西、河南、河北、山东、甘肃、陕西等地都有种植。

甘薯:(教师讲解)甘薯又名番薯地瓜金薯等,分红、白、黄、紫等多种。甘薯的引进,改善了我国农作物的结构和食谱,成为我国旧时代度荒解饥的重要食物之一。我国的甘薯之父是 陈振龙,国际上也将他带苗回乡的时间定为甘薯传入我国的时间。

(教师小结高产农作物引进的意义)这些农作物的引进,大大丰富了我国农作物的品种,提高了产量不仅可以缓解人口增长压力还能促进粮食商品化和农民转入手工业生产。

(教师导语)农作物品种的增加,农业的发展,为手工业的发展提供了条件,促进了手工业的进步,我们从哪些方面可以看出来呢?

 2 、手工业 (教师引导学生用精练的语言归纳、概括)

手工业发展的表现:

棉织业:由南到北 形成一批基地   

(用多媒放明朝松江出产的棉布”图)        

丝织业:苏州 南京(苏州是中心,南京到清代已发展到三万多台织机)

制瓷业:瓷都景德镇形成,盛产青花瓷

(投影青花海水行龙纹扁瓶以及相关瓷器)讲解:始于宋、成熟于元的青花瓷,鼎盛于明代。

引导学生讨论书中动脑筋中的问题,最后形成纺纱织布不仅要求一定的温度,更重要的是要求有一定的湿度的结论。 

农业和手工业的发展,促进了商业进步,下面请同学们看书中相关内容,概括出明清商业发展的特征。(空前活跃)

3、 商业

商业发展的表现:(给定时间学生概况)

(1)        北京和南京是全国性的商贸城市  

(2)         大商人出现  徽商和晋商

投影显示:《皇都积胜图》

(教师详解)这是明朝人绘的反映明代中后期北京商业繁荣的图卷。全图长2182厘米,纵32厘米。画面从卢沟桥经广宁门(今广安门)进入北京城区,又经正阳门、棋盘街、大明门、承天门(今天安门)、皇宫等街市,向北延伸至居庸关。描绘了北京繁华市区的商业街道面貌。街上车马行人熙来攘往,茶楼酒肆店铺林立,招幌牌匾随处可见,马戏、杂技演场聚有大群看客。在效区的一条大街上,人们马驮、车载、肩挑、手提着各种物品,来来往往。正阳门和大明门之间的朝前市,出售着布匹衣裳、毛皮绸缎、陶瓷器皿、书籍字画等种类繁多的商品。游人顾客边走边看、非常热闹。此图现藏中国历史博物馆。

组织学生观察、讨论《南都繁会图》,学生能答出南都是南京

教师引导学生阅读课本中徽商和晋商的相关内容,明确明清时期中国最有名的商人是晋商和徽商,看《徽商的房舍》图,解释:商人赚钱后修建精美的家宅,购置大量良田。也有一部分投资从事手工业生产,成为了早期的资本家。现请看课本第 107页有关明朝资本主义生产关系部分,并思考、讨论5 个预习题(给定时间找答案)。

二、资本主义的萌芽

1)中国资本主义萌芽出现于何时?何地?何行业?(明朝中期以后,苏州、松江等地,纺织业)

2)资本主义萌芽的典型表现是什么?(机户出资,机工出力)

3)“机户出资,机工出力”这句话是什么意思?(机户出钱购买原料和织机,机工出卖力气为机户干活)

4)机工在什么地方为机户干活?(机房)  了解“机户”“机工”“机房”分别指什么?

5机户与机工间的关系:雇佣与被雇佣的关系,这种雇佣与被雇佣的关系,即资本主义的生产关系。

(教师强调“清朝与明朝相比资本主义性质的手工业部门增多了,生产规模进一步扩大了)

明朝资本主义萌芽产生以后并没有大踏步的向前发展,而是举步维艰。为什么?(引出第三个问题清朝实行“闭关锁国”的对外政策,另外还有一个阻碍因素就是对内实行以农为本,重农抑商的经济策略,抑制商业的发展从而阻碍资本主义萌芽的发展)

三 、闭关锁国政策(给定时间思考以下三个问题,可做精练概括)

1、清朝统治者为什么要实行闭关锁国政策?

1 )中国封建统治者以农为本,重农抑商的经济策略。

2 )男耕女织,自给自足的自然经济所具有的超稳定性使人们无需同外界进行太多的交往、交流。

3 )统朝统治者以天朝大国自居的固步自封,虚骄自大的浅见陋识严重影响了中国的进步。

4 )是在封建专制日趋衰落时对西方殖民侵略采取的消极防御策略,也是对中外交往会危及自身统治的畏惧表现。

(精练概括原因三条:传统观念、统治者的妄自尊大、防范外来侵略)

2、“闭关锁国的具体表现有哪些?

严禁沿海居民擅自出海贸易;只开放四个后减至广州一个港口作为对外通商口岸;严格限制进口的种类和出海船只的载重量。

(精练概括 过程三步:禁海政策;四口通商、一口通商;出口商品种类和出海船只载重量有严格限制)

3、“闭关锁国产生了什么样的影响?(积极和消极两方面的影响,但消极影响远远大于积极影响)

进步方面:对西方殖民者的侵略活动起过一定自卫作用

消极方面:阻碍手工业发展,不能同外国进行科学知识的交流,中国逐渐在世界上落伍了

(精练概括 影响三句:消极自卫、阻碍资本主义因素的成长、与世隔绝最终落伍)

引导学生阅读课后的动脑筋,组织讨论对比郑和下西洋、引进外国农作物和清朝闭关政策的不同后果,让学生谈自己的想法。

想法大致思路:1 吸取闭关锁国政策的教训,应广泛交往; 2 交往过程中应积极学习别国的长处,发展自己;3今天的改革开放政策是我国社会主义事业发展的有力保障)

四、本课小结:

今天我们学习了三个内容:明清经济的发展、资本主义的萌芽和清朝的闭关锁国政策。农业、手工业的进步促进了商业的繁荣,商业的发展导致资本主义萌芽的产生(教师应强调农业、手工业、商业和资本主义萌芽四者之间的关系———前提条件和结果)。但是清朝闭关锁国的政策却严重的阻碍了资本主义萌芽的成长,致使中国近代与世隔绝、迅速落伍。我们应该从历史中吸取经验教训。

五、板书设计

(一)明清经济的发展

1.农业发展的表现:农作物引进新品种 一 明清经济的发展: 16 世纪从国外引进原产美洲的玉米、甘薯。

2.手工业发展的表现:松江是棉纺织中心,杭州、湖州也是棉纺织业比较发达的地区。 瓷都景德镇形成,明朝制瓷业以青花瓷为主

3.商业发展的表现:北京和南京是全国性的商贸城市   大商人出现  徽商和晋商

(二)资本主义萌芽的出现:机户出资,机工出力

(三)清朝对外交往采取闭关政策

1.闭关锁国的原因

2.闭关锁国的表现

3.闭关锁国的影响:

A、进步方面:对西方殖民者的侵略活动起过一定自卫作用

B、消极方面:阻碍手工业发展,不能同外国进行科学知识的交流,中国逐渐在世界上落伍了