《山市》教学学案
当前位置:教学案例  作者:石存花  来源:本站原创  时间:2010-04-18  点击:

 

背景:这是一个很活泼的班级,学生的思维很活跃,常常会有一些奇思异想。当然,有时他们的奇思异想也会让你招架不住,就像下面的情况。

 

    今天我们已经学习了 《山市》。 现在,请同学们考虑下这个问题, 为什么那时侯的人把‘山市’又称为‘鬼市’?”

    学生们立马开动脑筋,踊跃举手,急不可奈地发言开来……

    这时,连平日最不会发言的鲁凯同学也蠢蠢欲动、按捺不住自己了,把手举得老高。

    他是班里的差生,脑袋灵光,但是不肯学,有些调皮,属于那种“上课头发昏,下课打冲锋”的学生。看到他的踊跃举手,我心中暗喜,一定要听他好好表现一番。

    鲁凯同学,你的手举得那么高,一定有很好的例子要举给大家听,那就请你来说一说吧!”

    其他同学也是满怀希望,翘首以待。

谁知道他……

    “老师, 文章最后的‘鬼市’ 因为是神鬼创造的集市,所以叫做‘鬼市’。”

    全班哄堂大笑……

    他大概觉得这样从字面解释就是问题的答案了。再看看他,站在那里有几丝得意,似乎觉得把这么多同学都搞笑了很有成就感。

当时的我,面对如此意外情况不知如何是好。说他捣蛋吧,他说的意思没有错只是较为肤浅,没有说到实质。可是,他实在是有些故意,他明知道这样会扰乱我的课堂秩序。

其他的学生都用好奇的眼睛看着我,不知我会如何处理这突发事件。再看看他那故作真诚的眼睛,我决定治一治他,至少要让他认识一下他的这种行为是不对的。

可怎么治呢?直接批评吗?这会挫伤他的积极性,也许下次他就不再举手了。况且大家会觉得我很古板,一点儿也没意思,最关键的是他未必听得进。

怎么办呢?我灵机一动,心生一计……

“好,鲁凯同学解释了‘鬼市’的意思,看来鲁凯同学这节课非常认真听了!“

听到我的表扬,他更得意了……

“那么,我想大家一定都很想再听听他为什么说山市是神鬼创造的呢?,鲁凯同学,你能告诉大家吗?”我故意用期待的眼神望着他……

顿时,课堂一片安静,其他学生都屏气凝神,想听听他是否答得出来。

此时,他有点不知所措,脸也慢慢红了……

这个问题是一个难点, 解决这个问题可以更好的帮助同学们理解山市的特点,何况“鬼神”的特点是解决这个问题关键,他没想到我会继续追问,一时就答不上来了。

鲁凯同学,你自己怎么理解的吗?”我更进一步,有点故意为难他。

他看出了我的心思,用歉意的眼神望着我……

我的目的达到了,他已经认识到了自己的不对。我要抓住机会,再让他接受这些缺漏的知识。

“既然你说不出来,那就由我来说吧!首先, 我们要明确山市是陆地上出现的幻境。展现的别的地方的景象,当时科学不发达,人们还无法用科学知识来解释这种现象,便认为是有鬼神在作怪,所以称为‘鬼市’,鲁凯同学,知道了吗?”

他点了点头,听得非常认真。其他学生也听得很认真。

“另外,鬼神的出现本身就有若隐若现,变化多姿的特点,这一点正好又和山市的特点相吻合,而且结尾这句也照应了开头,证明山市实有其景,又有早行者之见进一步为山市幻景提供了佐证,增强真实性。鲁凯同学,明白了吗!”

他露出了真诚的笑脸:“我明白了!”

我们大家都会心的笑了……我松了一口气,一个棘手的“突发事件”终于被我用适当的方法平息了。所幸的是,我没有因此而影响上课,大家也没有因此而影响听课,这个A生的积极性也没有受到打击。

后来的一天,这个生告诉我一句发自肺腑的话:“老师,那次课上,我才真正明白了语文知识带来的乐趣 ,我也才真正的喜欢上语文课了。谢谢你没有用难听的话来批评我,以后我一定会好好学数语文的!”

一件小事,一个慎重的举动,带来的却是无穷的影响力!

 

点评: 新课程改革注重以人为本的思想,注重培养学生的个性学习,而且很强调从学生已有的生活经验出发来学习。我很庆幸碰到一批这样的学生,他们很顽皮,但是聪明可爱;他们会捣蛋,但是活跃大胆。这一代学生的个性特点都在他们身上体现得淋漓尽致了。他们头脑灵光、反应灵敏。就像这位生,他回答了这个问题,应该说他确实理解了文章, 这一点是值得表扬的。如果他能以另外一种方式来告诉我他的发现,我会毫不犹豫地向他竖起大拇指。但是,他的这种顽皮的表现自己的方式,确实给我的课堂带来了一股强大的冲击波,让我措手不及,搞不好这节课就上不下去了。

当时,如果我置之不理,可能会纵容了这个学生,他可能会更加放肆,其他学生也会学样;如果采取严厉的批评,他未必听得进,同时也会挫伤了学生的积极性。所以,在那几秒钟的时间里,我真可谓是千头万绪、思虑再三。最终,我决定“接住”他“投给”我的这次机会,好好利用。我抓住他的心理特点,以“柔软”的方式切入他的心里,对他进行了好好的引导教育。事实证明,我的这种做法收到了良好的效果,既对他敲了警钟,又“逼”着他学习了课上的知识,真可谓一举两得。

重要的是,我知道教育不是去磨平学生的个性以迎合教师的要求,而是去培养他们发现生活、解决问题的能力,从而培养他们的个性学习。我尊重他们,因为他们每一个人都有一个鲜活的个性。他们需要一个平等、民主的课堂,他们需要一个展示自身的舞台。我爱他们,所以我希望他们能够健康成长、学有所成。因此,我要做的不是如何通过骂来教育他们,而是如何更好地引导他们,如何让每一位学生都“秀”出自己的风采!

这是一个真实的案例。  在课堂上碰到这样的棘手难题是难免的。这是我觉得处理得比较好的事件,所以写出来与大家一起分享。我觉得我有一点做得比较好,那就是我常常会反思,我知道哪些教师是学生喜欢的,哪些教师是学生不喜欢的。我会站在学生的角度思考问题,如果今天我做了这样的事情,老师的怎样处理会让我心服口服,而且又不伤害我的自尊,会让我更喜欢更尊敬这位老师。所以,我的处理方式会让他们很好接受。有一次,学生对我说:“老师,你一点都不像老师!”我听了吓了一跳:“为什么?”“因为老师都很凶的,可是你不凶,还和我们这么谈得来。”我听了真是开心,因为我知道,我很爱学生,学生更爱我。

要当好一位教师,需要一颗爱学生和理解学生的心。我相信,只要抱着一颗真诚的心,就没有教不好的学生,没有解决不了的难题。一节课,一次突发的事件,让我受益匪浅,也让我成长许多!

小小课堂,真知无限!