第20课 明清经济的发展与“闭关锁国”(学案)
当前位置:教学案例  作者:寇晓燕  来源:本站原创  时间:2010-04-18  点击:

【本课重点】闭关锁国政策。(清朝“闭关锁国”政策是中国渐渐落后于世界,而被西方列强欺侮的重要原因之一。)

【难点】资本主义萌芽

【导学过程】

〖梳理巩固〗

一、明清经济的发展

1、明清经济的发展

1)农业

        引进               等高产粮食作物。

从外国引进                           等经济作物。

2)手工业

棉织业:从       推向        ,涌现出一些棉纺织业基地。

丝织业:        是明朝的丝织业中心,         后来居上。

制瓷业:        是全国的制瓷中心,生产的        瓷器畅销海内外。

3)商业

明清时期,          空前活跃。

                是全国性的商贸城市。

许多富人积极从事         活动,推动了商业的发展。

2、资本主义萌芽的出现

1)条件:         空前活跃。

2)时间:明朝       以后。

3)地区:                   等江南地区。

4)行业:         业。

5)特点: 以生产         为目的。

                  出资,       出力”

6)实质: 机户是早期的        ,机工是早期的      

   他们之间是                的关系,实质是一种            性质的生产关系。

7)发展:清代具有资本主义性质的         增多,生产规模也进一步    

二、“闭关锁国”的政策。

阅读下面史料:乾隆五十七年(1792年),英王使者马嘎尔尼以庆祝乾隆帝八十寿辰为名,率七百余人的庞大使团访华,寻求商业贸易。此次访问,马嘎尔尼带来了体现西方最新科技成就的产品,包括新式天球仪、地球仪、自来火枪、船舶模型和望远镜等。马嘎尔尼邀请清军将领福康安观看英国使团卫队操练新式武器,福康安却拒绝说:“看亦可,不看亦可。这火器操作,谅来没有什么稀奇。”而半个世纪后,西方正是借着这些轮船、枪炮敲开了中国的大门。

※思考乾隆时,中国科技水平已大大落后于西方,但清朝统治者为什么对马嘎尔尼带来的科技成果却不屑一顾呢?这种奇怪现象发生的思想根源是什么?

     1、原因:(1)清朝统治者坚持           的传统观念,推行“         ”政策。

(2)                                   的封建经济稳定,统治者妄自尊大。

3)西方殖民者东扩,统治者害怕                 人交往,回危害及自己的统治。

2、含义:严格限制          

3、概况:(1)清初40年,实行严厉的         政策。

        2)统一         后,实行四口通商。

        3)后来,只开放       一口通商,由“        ”统一经营管理。

     4、影响:(1)积极方面:对       殖民者的侵略活动,起过一定的    作用。

             2)消极方面:清政府与世隔绝,既看不到        的形势变化,也未能适时地向        学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上逐渐        了。

【思维拓展】1如何认识中国的封建经济?(老师讲解)

       中国封建经济的主要形式是地主制经济,地主把土地租给农民,形成了一家一户为单位的小农业生产。中国封建经济的特点是自然经济 ,它不是为了交换,而是为了满足生产者或经济单位(如氏族、封建庄园、农民家庭)本身需要而产生的经济形式。这是封建社会主要的经济特征。这种自然经济排斥社会分工,每一个生产者或经济单位不仅生产自己需要的农产品,还生产自己需要的大部分手工业品。“男耕女织”“自给自足”是这种经济的写照。在自然经济占支配地位的情况下,商品生产和商品交换属于从属地位,起着补充作用。

2、为什么资本主义经济在中国没有发展起来?

中国封建社会经历了两千多年,长期的自给自足的经济相对稳定,人们手中有了钱,往往买田置地,影响了扩大再生产;农民购买力底下,而且传统的观念以农为本,重农抑商;再加上清政府实行闭关锁国政策,使资本主义的萌芽最终停留在幼年时期,没有真正发展起来。 从资本主义自身来看,资本主义生产关系尚处于萌芽阶段,它不仅弱小,而且仅仅发生在少数地区和少数行业中,并带有明显的落后性。到了清代虽有所发展,但就全国范围而言,资本主义经济在整个社会经济中所占比重较小。但资本主义萌芽这种新因素的出现及其长期的缓慢发展状态,却标志着我国封建经济进入了衰落时期,它不可能再推进社会经济的发展了。