初中语文教学反思
当前位置:教学案例  作者:郭慧珍  来源:本站原创  时间:2010-04-18  点击:

    语文在各门学科中的作用是举足轻重的,在生活、工作中的作用更为重要。但是,教学中,我发现有些学生,读书的时间越久,语文学习的热情越低,尤其是到了初中,更是轻视语文学习,表现出种种消极心理。现在我结合多年的语文教学实践,对学生学习语文的消极心理表现作一些分析,并试图找到解决问题的方法。

一、     表现

    1、漠视语文
    漠视语文的学生表现为对语文的学习抱无所谓态度,常常是上课想听就听,不想听就不听;课后作业有时间就做,没时间就不做甚或想做就做,不想做就不做。特别是语文基本功较好的学生,认为语文过去学得不错,可以先放一放,临上阵前再搞突击,于是,语文就被他们打入了“冷宫”。他们认为语文可学可不学,因为学得再认真,在中考中也考不到数理化那样的高分,不认真学,分数也低不到哪儿去。语文实际上成为一门“副科”。
    2
应付老师,平衡自己

  这些学生迫于考试老师的压力,对语文的态度比冷漠型要积极些,但也只是应付,没有明确的学习目标和学习计划,只是满足于上课听讲,课后完成老师布置的书面作业,满足于老师问起时,有“我已认真学过了”的回答;扪心自问时,也可以“我已努力过了”聊以自慰。他们从不对学习中出现的问题作积极的思考,从不对学过的知识进行系统的归纳和总结,更谈不上读一些课外书籍,学习始终处于被动状态。

    3、担忧焦虑却不知所措

    这类学生对学习语文的重要性有充分的认识,但由于基本功差和学习方法不当等原因,尽管在语文学习上付出了一定的努力,但考试成绩不见提高甚至出现倒退,于是,他们便对语文学习失去了信心,怕上语文课,怕碰语文书,对能否学好语文存在忧虑。随着考试的临近,心情极度紧张;考试时不能集中注意力,知觉范围变窄,思维刻板,情绪慌乱,时刻担心失败,并想象失败后的情境,无法发挥正常水平。这样几个轮回之后,他们有种一筹莫展的感觉,不知道该怎么办才好。

   4、投机取巧

    有些学生不是不能学好语文,也不是不知道语文重要,而是认为初中语文不考课本,试题全部来自课外,抱着投机取巧的心理,搞题海战术,今天一套资料,明天一套试题,见题就做,对老师提出的紧扣课本、多读文章、培养语感的要求充耳不闻。还有一些学生,题目也不做。他们抱着“我聪明”、“我运气”的心理,等到考场“超常发挥”。这是一批最典型的投机取巧者。

二、调控措施

   1、变语文教学目标为学生的主体需要。心理学研究表明,人的需要能生成目的,目的能推动行动,行动能优化心态。初中学生学习语文之所以出现种种消极心理,很大程度上是部分同学认为凭着以前积累的老底够了,“我不需要学了”,如果能让他们自己发现知识上的“空洞”,产生“我想学,我要学”的心理,他们就能付诸行动。我在语文教学中采用的手段还是检测,几乎每节课都测试,过关的奖励小红花,没过关的利用课间时间补测,小红花积累多了给学生加分,这个分与学校考核的分数可以抵消,这大大激发了学生的学习积极性。

    2、在课堂教学中创设诱人的情境。爱因斯坦也说:“兴趣是最好的老师。”可见,爱好和兴趣在学习活动中是非常重要的,往往可收到事半功倍的效果。因此,教者要善于激发学生的学习兴趣。教学实践中,我努力创设诱人的情境,精神饱满地上好每一节课,绝不上无准备之课,这样可以有效地激发学习兴趣,激活课堂气氛。

   3、分解大目标,让学生感受成功的喜悦。俗话说,“信心是成功之舟”。自信心是人们完成任何一项工作的重要心理因素。一件很容易完成的工作,往往只是因为缺乏足够的自信心而导致失败,这在生活中司空见惯。这时,帮助他们树立信心、改善学生作为学习者的自我概念是非常有必要的,因为教师的“表扬和奖励”代表着一种“权威”的认可,它能够使学生的自尊心得到极大的满足,使学生的自信心得到极大的增强。学生学语文,最怕的有作文、现代文阅读和诗歌鉴赏。对于作文教学我仍然坚持让学生做读书笔记,大量读获奖作文,读《读者》《译林》《青年博览》上面文质兼美的文章,来培养他们的语文感受能力,扩大学生的知识面,让他们在写作时有话可说,对于学生习作精批细改,只要有时间就面批面改,做好作文讲评这一教学环节;对于现代文阅读,我坚持分文体分题型找规律,将做题的方法长期灌输给学生,并且长期坚持让他们规范答题,只有这样才能在考场上从容应对,才能拿到高分;对于诗歌赏析同样十分重视,我坚持让学生默写自查,再教给学生赏析诗歌的赏析步骤和方法,我通过做这样的分解工作,使大部分学生的语文成绩得到提高,我所代的班级一直以来优生率高,总体成绩高,完全得益于此。这样学生在阶段学习中有了收获感、成就感,尝到了学习的甜头,他们学习语文的胃口就会增加。