——一次难忘的作文课
当前位置:教学案例  作者:高淑英  来源:本站原创  时间:2010-04-18  点击:

 

执教十几年来,我常常为作文教学的难以提高,学生写作文发愁和言之无物的现象而忧虑。2004年冬天,我担任初三年级语文教学工作,面临中考,学生压力大,我的压力更大。我努力尝试着作文教学的改革,希望能在中考作文上蔓出一片绿色,使学生能喜欢作文,言之有无物,能自然抒发自己内心的情感。

那是一个冬天的下午,两节作文课,天空中纷纷扬扬飘着大片大片的雪花,地面已有两三寸的积雪,我冒雪赶往教室上课途中,心情格外愉快。是啊,冬天的第一场大雪,给整个世界带来洁净和祥和,也给人们带来了喜悦。

随着一声清脆的“起立!”我已站在了讲台上,请同学们坐下后,我抑制不住内心的喜悦,改变了讲评上周作文的计划,脱口而出:“好大好美的雪,我们今天就以雪为话题作文吧!”没想到,同学们的反应并不热烈,而是如饥似渴地望着窗外的雪,眼神里流露出神往。我恍然大悟,如此美妙的神话般的自然精灵,如此富于幻想的活泼的生命,应该是融为一体的。而我却把他们关在屋子里,让他们用没有体验的苍白的文字去描写这大自然所创造的美,实在是过于残忍了。想到此,我当机立断,又一次大胆改变了计划,我大声宣布:这节课我们到操场打雪仗!教室里立刻欢呼雀跃,紧接着便是争先恐后的往外跑,不一会,操场里已经满是兴高采烈的身影。有追逐打雪仗的,有堆雪人的,有滚雪球的,还有干脆躺在雪地里打滚的,那个乐呀,把我也感染了,我也情不自禁地跟他们打起了雪仗,细心的同学早已准备了相机,抓拍一个又一个的精彩瞬间。第一节课下了,同学们个个滚成了“雪人”,也收获了他们的成果,给几个可爱的雪人带了帽子,安上了眼睛和嘴巴,我们全班同学用自己最快乐的姿态和表情,留下了最难忘的合影。

第二节课,不需要我任何的提示,同学们笔底生花,奋笔疾书,一气呵成,用最激动的心情,最流畅的笔调,抒写了他们最渴望表达的感情。这是生活体验的结晶,是美好感情的自然流露。那次作文篇篇精彩,我至今收藏,下面是选取的几个同学作文的片段:
陈晓宇同学写到:“真是太高兴了,阔别已久的雪儿仿佛听到了我内心的呼唤,从遥远的天国匆匆赶来。她还是那么纯洁、飘逸,在我的面前翩翩起舞。伴着悠扬的风笛儿,清新飘逸的舞姿使我的心灵顿入了一个空灵的境界。  

闭上眼睛,用心去聆听她的内心,啊,多么纯洁。这种超凡脱俗、清灵圣洁的心性唤起了我对生命的热爱,一种俯瞰天下、傲视群雄的豪情油然而生。 

 睁开眼睛,看到的是雪儿顽皮的双眸,她悄悄地飘入了我的脖颈;我顽皮地轻轻掸起她。她笑了,我也笑了。听人说天使的笑容会使一个人快乐,真是这样的,来自天国的雪儿便是我内心无以替代的天使。她带给我的不仅是一种灵性的冲动,更是一种久违的老友重逢般的快乐。怀着这种快乐,我的心灵完全与她融为一体,她的喜怒哀乐便是我内心所要表现的,我希望这永远,永远…” 

杨慧斌同学写到:“雪儿离开天国,经历了长途跋涉,没有一丝疲惫,轻轻灵灵便要投入大地的怀抱。我分明看到,麦苗张开了墨绿的双臂,紧紧地拥抱这知心的爱人。聆听她们内心的狂喜与奔放,体会她们那种深厚的情谊,我不禁热泪盈眶。”  

王小洁写到:“你看,旋转的风卷着雪花,在空中跳跃飞舞,像飘扬的杨花,像翩跹的素蝶,如妙如雾,一点点,一片片,飘落,飘落…… 还来不及考虑片刻,一抬头,无边的旷野,房屋,树木,大地都已披上了厚厚一层。我爱雪,因为雪圣洁。”

杜岩写到:“ 雪花纷纷扬扬地飞着,仿佛是宇宙中一个个小小的星星,沿着自己的轨道,以自己的姿态运动着。看,好一个洁白无暇,银装素裹的世界。呀!我真想高喊:多么壮观、多么伟大……” 离开人群,我独自漫步于雪中,伫立在雪中,片片清新沁人的雪花轻轻飞过我的头发,吻着我的面颊,落在我的眉梢上,钻进我的衣领里,掉入我的嘴里,甜丝丝的。”

李睿德写到:“有人说:雪可以给你幸福和欢乐。

有人说:雪可以洗涤世界的污秽。
有人说:雪可以净化人的心灵。

有人说:雪可以把一切丑恶溶于它的纯真之中
……
哦,雪!你像天使的翅膀一样洁白,你像婴儿的心灵一样纯洁。你款款而来,无私地庇护着万物,你无声无息地融化,孕育一个绿色的春天。我多想拥你入怀,含你入口。”

 

……

在这节课上,学生品尝到作文的甘甜,有了成就感,有了自信心。我也豁然开朗,猛然之间悟出了作文的诀窍,就是随意感情的流露,是真实的生活再现,是生活体验后的感悟。特别是看到学生深邃的思想,含蓄隽永的哲理句,和发自内心的美妙的抒情,我有了一种对生命意义更深层次的体验和理解。于是,在以后的习作前,我总是苦思冥想,如何才能引导学生走向生活的空间,因为只有这样才能拓宽学生的思维,所以,我将此作为我作文教学的一个课题,每节作文课都精心准备,让学生对话题有一个深刻的感性认识,帮助学生打开思维。

从此以后,我的作文课更加情趣盎然,课堂上师生如沐春风,老师从作文教学中获得乐趣,学生从习作中获得成就感。通过这一手段,我深刻认识到,作文不是闭门造车,,老师应该给学生构建一个开放的动态的作文课堂,用自己的激情与智慧引领学生走进生活的空间,来阅读生活,思索人生,在师生的互动中,在心灵的碰撞中,让学生产生对生活的热爱和关注,驱动学生从生活时间中寻找作文的源头和活水。

 

[案例评析]

   目前,语文教师对学生作文不尽如意常慨叹不已,反过来,学生对作文兴趣索然,甚至讨厌害怕。究其原因,重要的是我们没有打开学生生活的空间和思维的天地,没有触及学生生活的情绪与需要,更没有让学生从协作的活动中获得积极的心理感受和情感体验,无形之中让学生在作文的世界面前关闭了生活之门,在作文的泥沼中挣扎着,那么,我们该怎样来帮助学生走进自己的生活世界,用心阅读生活,从而从内心世界里流淌出灵性活力的欢歌呢?这次作文课,我从长期作文课的迷蒙中摸索出了其诀窍,便是,把作文课堂变成学生抒写自己切实感受的舞台,变成师生心灵对话的舞台,由此来激活学生作文的兴趣与热情,让作文真正成为学生富有灵魂的生命之歌的抒发。

作文教学是语文教学的老大难问题,这些年阅读教学搞的风风火火,研究成果也是纷纷推出,但作文教学就感觉有点冷落了,它就像一根鸡肋,丢了舍不的,“爱”上它确实有点难。要让学生写出好文章,必须打开学生的生活空间,给他们营造一个和谐而轻松的写作氛围,敞开一片广阔而自由的写作天地。他们一旦冲破桎梏,就如鱼得水,如鸟归林,会焕发出满腔的激情,有了激情的驱使,他们就会自觉的走进那色彩斑斓的社会“大超市”,去光顾那琳琅满目的“开架生活的大书橱”,尽情浏览,用他们拓宽的大视野去审视海阔天空的大世界,体验复杂而有序的生活真谛。当他们用开放的长镜头拉近与生活的距离,聚焦社会热点,他们会用聪颖的睿眼透视生活光圈中摄入眼帘的最为欣喜的或深恶痛绝的,或令他们那个性化的审美情趣产生灵感碰撞,拨动写作动机的心弦,就会情不自禁地呼之欲出,“我以我手写我心,我以我心吐真情”,充分表达出自己对生命的理解,这便形成了自我实现的文章。

打开学生的生活空间,把生活体验还给学生,还要尊重学生的独立性和创造性,为他们提供展示自我和完善自我的机遇。因此,他们在体验生活中聚合起来的认知激情,将会裂变成发散思维的创新核能源,将用它去重新审视自己亲手制作的那件作品,并把自我潜在的想象力,创造力和表现力都尽兴地释放出来。此时,他们将会文思泉涌,细心修饰,精工雕琢,刻意创新,重塑作品,造就出他们最为满意的作品来。因此,作文课引导学生走入广阔的生活空间,便给予了学生创作的源头活水,也是给学生的思维插上了翅膀。