第22课 科学和思想的力量(学案)
当前位置:教学案例  作者:董  煜  来源:本站原创  时间:2010-04-18  点击:

 

【教学目标】了解伏尔泰启蒙思想的基本主张,初步认识思想解放对社会进步的推动作用;掌握牛顿、达尔文和爱因斯坦等人的主要成就,理解这些科学家在社会发展中的作用。

【教学重点】科学的革命牛顿、达尔文和爱因斯坦等人的主要成就)

【教学难点】以伏尔泰为代表的法国启蒙思想家的主张和历史作用

【课堂导入】1718世纪,随着资产阶级力量的壮大,否定封建专制、要求民主的启蒙运动在欧洲兴起。启蒙运动是欧洲的第二次思想解放运动(第一次指文艺复兴),思想解放必然会促使人们去探索,推动了近代自然科学的产生和发展。今天我们就来领略科学和思想的力量。

【自学指导】

一、思想启蒙的火种

1.背景:      (时间),法国旧制度衰败。

2.代表人物:         

3.伏尔泰的主要思想

1)反对          ,主张由开明的君主执政。

2)强调资产阶级的                 

3)批判           的黑暗和腐朽。

4.影响

1)促进了人们的思想解放,为新兴的        在政治上取代         提供了有力的支援,促进了     的社会进步。

2)促进了              等亚洲国家的思想解放。

二、科学的革命

1.背景:随着         的产生和发展,自然科学从       的束缚中解放出来,获得了极大发展。

2.三大科学家

1)牛顿

地位:近代         的奠基人。

成就:

a 天文学:主要贡献是在17世纪下半期发现了            

b 数学:最重要的贡献是         的创建。

c 力学:建立了完整的             

2)达尔文

著作:《          》。

思想:提出了“        思想和“物竞天择”“                  

的自然法则。

影响:第一次把生物学建立在完全科学的基础上。推翻了              

在欧洲乃至整个世界都引起轰动,沉重打击了     统治的根基。

3)爱因斯坦

贡献:20世纪初提出        

影响:

a 推动了整个物理学理论的革命,为        的发明和         的应用提供了理论基础。

b 打开了         的大门,加深了人们对            的认识,在       上、

  哲学上具有重要的历史意义。

 

课堂练习

1.下列文献中能够体现资产阶级启蒙思想家主张的的有(   

《海国图志》  《独立宣言》  《人权宣言》   《共产党宣言》

A .          B.          C .        D.

2.法国大革命期间,国王路易十六被囚禁,在狱中阅读了启蒙思想家的著作,感叹道:“原来是伏尔泰和卢梭毁了法国!”此话实质上揭示了启蒙思想(   

A . 打击了欧洲封建制度   B . 促进了工人运动发展

C .传播了自然科学知识    D.  阻碍了法国社会发展

3.他常说:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”当大多数物理学家沿着牛顿的道路继续前行时,他却走向另一条创新之路,并最终提出物理学的相对论,对牛顿的力学体系和绝对时空观进行根本性变革。他就是(   

A .达尔文      B. 贝多芬      C. 爱因斯坦    D. 爱迪生

4.阅读下面材料:

材料一:“如果我看得比别人更远些,那是因为我站在了巨人的肩膀上。”

材料二:“不要希图成为一个成功的人,而要努力成为一个有价值的人。”

请回答:(1)根据上述材料判断它们分别是哪位科学家的名言。列出这两位科学家取得的划时代的成就。

 

 

2)这些名言对你有哪些有益的启迪?

 

  • 上一篇文章:——一次难忘的作文课
  • 下一篇文章:《马说》