我的功课——听、说、读、写
当前位置:教学案例  作者:王建军  来源:本站原创  时间:2010-01-04  点击:


    我所在的忻州实验中学,建校历史仅仅
10年。我校是一所民办完全中学,我是初中部主任。我深知肩上担子的重大,也清楚自己的本事不大,要搞好工作必须靠辛勤的付出、不懈的努力和不断的学习。因此,尽管自己年过半百,我还是给自己确定了四门“必修课”:听、说、读、写。
   
听。就是听课,我自立规矩,每天听课不少于两节。早上随学生跑早操后,在教学楼上转一圈,然后回家吃早饭。上班一到办公室就从总课程表做“打算”:今天该听谁的课?哪个班?第几节?不打招呼的叫“推门课”,提前打招呼的叫“预约课”,还有教师邀请我去听的课,可以叫“邀请课”,再就是我们整个初中部的公开课。公开课我是每节必听。有的老师戏称我是“听课迷”,我一点不反感,反而心里很舒畅。我想,这应该是老师们对我的一点肯定吧!自己心里清楚,教学是学校的中心工作,课堂是教学工作的主阵地,作为教学管理人员,自然应当把深入课堂作为教学研究的主阵地。“听”是重要的一方面,“观”是更重要的另一方面。课堂上,你可以观察到教师的情绪和教态,可以观察到学生的表现与状态,可以体察到教与学的关系和谐程度,可以发现教与学的闪光之处,可以知悉课堂的问题所在。我毫不夸张地说,听课是教学管理者的一种责任,同时也是一种享受。
   
说。说的形式更灵活。一种是听课后的评说。听课后,我总是随时把自己听课的感受、建议与讲课教师交流,采用“2+2”的评课原则(肯定两条优点,提出两条改进建议),首先肯定讲课教师的优点和特色,进行正面强化,然后中肯地提出自己的设想和改进建议。一种是深入教研组的“说”:与老师们一起研讨。每周二下午的集体备课时间,我轮番到各备课组与老师们共同探讨课堂操作要领,研究教学策略,说出自己的想法、体会和读书、读报的感想。另一种说是每学期两次的“教师论坛”上的专题发言,以教师的身份发表自己的学习体会和课堂研究启示。与老师们交流多了,误会少了,理解多了,猜测少了,这样的“说”是理顺管理与被管理之间关系的“润滑剂”。再有一种“说那就是不定时间、不定形式的与老师拉家常式的交谈了。随时和教师互致问候,送给教师一句鼓励的话,祝福的语,给青年教师提供学习借鉴的事例或文章,给他们作个发展性的评价,对于激发教师的工作积极性有着特殊的意义。管理者不应吝啬说好话,“良言一句三冬暖”嘛!
   
读。读是指读报,读书,读人。我每天必读的报纸是《中国教育报》,一些新闻和通讯报道类文章,是浏览快读;一些介绍先进学校经验的专版,是快速通读;而对于那些关于教育教学理论性文章、课堂教学改革的经验和体会性文章,则是细细品读。属于“细细品读”过的文章,我还将其收入集报本中,以备随时查阅和复读。读书,则是重点选读教育类书籍,因为它与我的工作直接关联着。近年来,我通读了《杜威教育名篇》、《陶行知名篇精选》、《在课堂上开发多元智能》、《有效教学论》、《魏书生教学工作漫谈》等多本教育学专著,深感受益匪浅。一些好的文章,不仅自己认真读,还要推荐给有关教师读,随时与教师进行读后感的交流,同样是一种“双蠃”的选择。所谓“读人”,那就是研究学生,读懂学生的心理和精神状态,读懂学生的兴趣和爱好,帮助他们解决学习和生活中的困难,解放他们的心灵,解除他们的困惑,促进他们的健康成长。在深入课堂听课过程中发现的个别学生的问题,如注意力不集中走神的、搞小动作的,或者学习吃力而懒于动手动脑的、或者有意起哄的,课后我就叫这些学生个别交谈,善意地指出他们存在的问题,引导他们端正学习态度,给他们传授一些有效的学习方法,学生很感激,从内心发出“谢谢”的声音。
   
写。我喜欢写。写,使我提升了境界,理顺了思路,增强了信心,鼓足了勇气。温家宝总理多次谈到,信心和勇气是十分重要的。我的写,主要是随笔,听课后的感受,阅读后的感想,工作和生活中的一些感慨,教学实践中的感悟,有体会就记下来,写出来。日积月累,就会形成自己的思想。如果自己对写下的随想比较满意,就经修改后向报刊投稿。我想,只要坚持不懈、持之以恒,令人欣喜的事总会发生。今年以来,我把写下的随想投出去几篇,居然有两篇见报了,而且有一篇还是发表在赫赫有名的《中国教育报》上!
   
除自己写外,我极力鼓动老师们来写,且常常自愿做老师们的“无偿申稿人”,把自己看稿后的建议说给撰稿老师。经过多种“引诱”,居然在我校形成一种“投稿热”,接二连三地在报纸杂志发表文章,有位年轻班主任李瑞娟老师的治班体会竟然在《班主任之友》发表,引来许多教师的赞叹。
    我深深体会到,良好的氛围不是自发形成的,而是靠“圈子里”的人共同用心营造的。管理者如果积极带头,率先垂范,群众是不会落后的。

 

 

  • 上一篇文章:《马说》
  • 下一篇文章:《感悟青春》一课的教学反思