《感悟青春》一课的教学反思
当前位置:教学案例  作者:刘志杰  来源:本站原创  时间:2009-12-27  点击:

 

                            

 这节课的内容学生往往存在认识上的误区,对青春期一些行为认识较模糊,所以,我在这节课教学中主要采用案例法、学习法、讨论法为主的教学方法,按照这一思路进行了教学设计,包括教学对象,教材分析,教学目标、教学重点、难点、教学方法、教具、课堂讨论的问题和学生活动等方面的设计,力求能深入浅出地让学生达到掌握知识与培养技能的目标。在本课教学中,过程与方法目标主要在学生的活动中体现,情感、态度与价值观目标在教学与学生的活动中得到体现、升华。现在我从几个方面来小结

    一、课堂教学实践证明,本课教学总体设计能体现新课程标准的要求和理念,各个教学目标都能达到预期效果,特别是情感、态度和价值观目标成效显著,学生能根据自己对知识的理解,结合自己的观察、体验的实际发表自己的见解。教学环节的设计合理、学生活动、讨论充分,回答问题积极,具有针对性和时效性,教学的重、难点也基本能突出,学生在轻松的气氛中进行学习。

二、在实践中,本节课的几个亮点

1.在课堂上,学生能结合自己的实际和自己身边的实际参与讨论,积极发言,并联想到自己的不良行为,从而在思想上认识到自己的问题,找到差距,促进行动上的努力。

2.学生在问答问题时,特别是第三个误区时,让学生直面这一敏感的话题,学生热烈讨论、发表不同意见,更能正确对待男女同学之间的交往。

3.在青春续写方面,用英文字母解读青春的涵义可以充分发挥学生的想象力和创造力,这给学生续写起到启发作用,当堂完成作业形式续写,保证学生每个人都动脑筋,都能对青春有所感悟。

三、课后,我重温教学设计,教材内容,回忆学生的课堂上表现,认为本节课讲授中还存在一些需要调整和改进的地方。

1.上课时,对于青春误读的内容,情景设计按课文的案例来进行,显得单调,并且都是讨论,学生回答,教师小结,显得重复。

2.对于误区的导入,我采用直接用情景来讨论,课后思考后,我认为如果先让学生回想平时的行为,列出生活中存在的错误认识,然后在结合情景展开,可能效果更好,学生更容易进入情景。

3.在课堂中,学生讨论较投入,较强烈,甚至有些学生还提出超出本课内容的知识,在这方面,我未能充分利用课堂上生成的素材,并且为了完成本课内容,有一些细节上冷落学生,跳过学生的话题进入我的下一步教学,未能做到根据课堂实际调整教案。

我会在教学中摸索,在摸索中提高。

                                           2009-11-9