《长江》教学反思
当前位置:教学案例  作者:白彩俊  来源:本站原创  时间:2009-12-27  点击:

 

上课就像做饭,做得好不好,还得看学生吃得多还是少,所以激发兴趣是饭的色和味,学进去的知识多少是饭的量。学生个人对饭的吸收程度就是学生自身学习素质和理解能力。老师当然就是这个厨师了。做饭前就想好了要补充什么营养,哪些菜要配在一起,什么时候上汤,上菜的顺序怎么安排,酸的甜的辣的达到什么程度。一下味不对,就破坏了食欲。真为难了老师们。

   设计本节时,我有以下几点想法:

   1、本节知识量大,要让学生当堂掌握长江的主要源流知识及初步会分析长江的开发情况及新中国成立以来做出的成就。

   2、对于学生来说,具体学习河流是第一次,所以需要教给学生学习河流的方法。

   3、课堂上,学生自己读书结合课本中提供的材料确立学习目标。培养学生自主学习的能力。

   4、尽可能多地增加学科间的知识联系。如与长江有关的诗句,尽可能多地从各个角度认识长江。激发学生了解长江的欲望。

   5、利用多媒体,加大信息量,多种图片、地图、视频的刺激,激发学生兴趣,加强记忆。

   6、先学后查,并补充练习。难点突破教给方法,做法,加强练习。

   7、培养学生的地理分析能力,知识联系能力,如长江上降水量的情况,长江上水能的开发河段与地形的关系。

   8、设计教学过程中,关注学生的学习注意规律,以前看过一本书,提到课堂上前15分钟是注意力最高期,然后会进入一个低潮期。我设计了学生自己学习, 2030分钟是个低潮期,我设计了学生绘画地图,观看视频,印证自己所学。渡过了这个低潮期。

  教后反思:

  教学过程中的最大问题还是不能大胆地放开叫学生分析、了解所学内容。表现在两个地方:

   1、上课过程中,学生读书结合课本说出根据哪些材料了解长江的哪些方面的目标,没有大胆地放开叫学生分析,第一个学生起来读课文,我就有点着急,实际上再给一点提示,学生完全能自己设定本节内容及目标。自己定的目标自己来学,学起来有轻有重,

   2、长江水能的开发学生本来上台指很到位,但担心时间不够,没有叫学生用自己的语言完整地表达缘由。

   3、学生画长江水系图,本来是一幅作品,应该叫学生互相传阅,展示自己的成就,但仓促之下没有做。课堂评价本来能激发学生的竞争意识,开了个头也没有继续,并做最后评价,学生们课后埋怨说他们还可以答能拿到分。有虎头蛇尾之嫌。