如何优化课堂教学
当前位置:教学案例  作者:郭利玉  来源:本站原创  时间:2009-11-16  点击:

 

                        

课堂是教师教学思想、教学能力、教学艺术的综合体现,也是促进学生在知识、智能、技能、情感等各方面的全面发展的主渠道。我国中学阶段普遍采用的是接受式教学模式。这种方法体现了教师的主导地位,但不能很好地发挥学生的学习的主体性。如何优化课堂教学是提高我国教育水平以及教育全面向前发展的工作重点。

    1. 优化课堂教学首先要确立明确的教学目标

    教学目标是学生学习的努力方向。优化课堂教学首先要突破传统教学只实现认识知识的目标,要树立全面、主动的课堂教学目标。全面是指知识、智能、技能应达到的水平,教学要实现学生的全面发展,不单纯为知识而教,还应为学生的全面发展而教,是素质教育的一个重要体现。在教学中不仅仅单纯是知识的传授,还要注重提高学生的智力水平、技能,培养学生良好的品德,发展学生情感、意志、兴趣、性格等非认知因素;要培养学生健全的人格,还要提高学生的学习能力、创新能力、实践能力,也就是要通过教学使学生获得全面和谐的发展。主动是指学生在整个教学过程中是在自觉的意识和能动作用下有意识的进行自我学习。教师应让学生在一种愉悦的教学环境中学习,让学生感到学习的一种乐趣、是一种自我表现的方式。教师要充分发挥学生的学习主体地位,深入挖掘学生的潜在能力。因此只有树立和贯彻全面主动的教学目标才能使素质教育得以充分体现。

    2.优化课堂教学要确立鲜明的教学内容

教师要对每—堂课的教学内容进行系统的构建,了解知识内容的形成发展过程和思维背景,把握教学的重点、难点和精髓。系统就是要求对知识内容进行:(1)针对性的选择。哪些该讲,哪些不该讲,充分发挥一堂课的效能;(2)仔细的加工。哪些知识该淘汰、哪些知识略讲,哪些知识是新知识,使学生明确学习的内容;(3)必要的延展。每一堂课都有它的知识体系,在着力寻求新知识和旧知识的内在联系的同时,要积极扩展、延伸知识,积极诱导学生去探索和思考,培养学生的思维和想象力。突出教学内容是上好一堂课的关键,教学内容突出,使学生有针对性的学习,明确重点、把握难点。

3.优化课堂教学要确立体现学生是主体的教学方法

    优化教学方法,要充分体现学生的主体地位教学方法。教师的主导作用表现在,精心备课,设计课堂内容,引发情境,诱导学生参与学习活动并启发学生的思维和创造力等。我国传统的教学方法发挥了教师的主导作用,但正因为它太过于体现教师的主导地位,在教学过程中存在着诸多弊端。首先它是一种认知型教学方法,教师理解知识,讲授知识;学生掌握认识知识;其次它是一种灌输型教学方法,教师讲解,学生被动地接受知识。优化教学方法其核心就是让学生主动参与教学过程,发挥学生的主动性,改变以教师讲解为主、学生被动接受的灌输策略。根据实际选择有利于学生积极主动发展的教学方法,应始终注重学生的主体性的原则。教师的侧重点应放在怎样深挖教材,怎样提高学生的学习兴趣,如何使学生能积极、主动地参与教学过程这几个重要的问题上来。通过教学实践,能够体现学生主动性的教学方法主要有以下几种:

    (1) 参与性教学方法。即在教师的引导下,学生积极主动地参与学习的全过程。作为学习主体的学生只有全身心投入教学活动中,才能使学生的被动的学习方法逐渐转化为自觉的、内在的学习活动。这样学生才能得到全面的知识和智能发展以及自身素质的提高。参与性教学要做到:学生自己学,老师是向导和助手,引导学生主动学习,即在教学过程中.教师对教学内容进行有效加工,指导学生自觉完成学习任务,充分发挥学生的思维和创造能力。根据学习内容及知识的掌握情况,学生要积极向教师提出教学意见;尽力创造发展条件,给学生提供广阔的参与空间,让学生学得主动积极。

(2) 探究式教学方法,探究式教学不是要求学生大量接受知识,而是在教师的指导下,把知识作为研究问题的材料和工具,启发学生主动地探讨知识的形成、应用和发展.在教学中创设一种类似于学术(或科学)研究的情境,学生通过自主、独立地发现问题,进行实验、操作、调查、信息搜集与处理、表达与交流等探索活动,从而获得自主发展,培养了学生的自我总结、探索和创新的能力。

(3) 合作式教学方法。合作式教学方法是指学生在学习群体中为了完成共同任务有明确的责任分工的互助性教学方法。现代社会越来越需要加强合作:人与人的合作,人与自然的合作,群体与群体的合作。对于今天的学生而言,从小就应该开始培养他们的合作意识与团队精神。如果学生长期处于个体的、竞争的学习状态之中,久而久之,就很可能变得冷漠、自私、狭隘和孤僻,合作性教学方法就是将个人之间的竞争转化为小组之间的竞争。既有助于培养学生的合作精神、团队意识和集体观念,又有助于因材施教,可以弥补一个教师难以面向有差异的众多学生教学的不足,从而真正实现使每个学生都得到发展的目标。

    4) 个别化教学方法。个别化教学不是个别教学,它是在集体教学的条件下适应并注意个性化发展的教学。典型的个别化教学有分层教学和异步教学。个别化教学是充分考虑到学生的个体差异,最大开发每个学生的潜在能力而实施的一种教学方法。在教学内容的制定上要根据不同类别的学生,做相应的调整,即要制定普遍的知识掌握标准并要有一定的发挥和提高。

    总之,如何优化课堂教学,教师在教学的过程中还需要不断的研究和探索。我们应站在社会和时代的前沿,为我国的教育事业寻求更多更好的教学模式,为我国的教育事业做出自己的贡献。

  • 上一篇文章:《长江》教学反思
  • 下一篇文章:政治课教学的几点体会