对“猜想”的猜想
当前位置:教学案例  作者:赵冲  来源:本站原创  时间:2006-03-26  点击:

猜想是《初中数学教学大纲》中要求达到的一个重要教学目标,初中部的侯晓玲老师在几何教学中大胆地运用猜想,融传授基础知识、发展思维能力和培养创新意识于一炉,课堂气氛欢快而民主,效果很好。

掌握诱思探究教学理论要求我们结合自己的教学实践,加以理解、消化和吸收,逐渐将其转化成为自己的东西,如同己出;更为重要的是对这一理论的修正、充实和提高,事实上,掌握就意味着对这一理论的发展有所建树和贡献,而勇于实践是达到这一目标的唯一通道。

侯老师就是一位勇于实践的人,她给了我们很多的启示。

那么她是如何依托诱思探究教学理论,发挥主动性,进行教学实验的呢?

一、相信自己,欣赏学生

她创造性地营造开放、人道和高效的教学氛围,颇有胆识地将部分“教”的任务下放给学生,比如探索解题思路、评判学生课堂作业等等,使学生在课堂上尽可能地实现其主体地位,发挥主动性;以生为本,并不是否定教师在整个教学活动中的主导作用,对学生的学习活动放任自流,而是对教师的主导作用提出了更高的要求,只有充满自信的人才敢于“发动”起学生,只有欣赏学生的人才能够“放权”给学生。她指挥若定地控制着整个教学过程,毫不吝惜和真诚地对学生进行表扬,艺术和巧妙地对学生进行错误纠正,整个课堂气氛一直处于和谐、活跃和热烈之中。

二、钻研教学大纲,探求诱思点

《初中数学教学大纲》明确指出:“初中数学知识具有初步的抽象性、概括性、逻辑性,本阶段教育目标的一个重要方面就是培养学生分析、综合、归纳、演绎、类比、猜想等思维能力。”猜想本是初中生思维培养的主要目标,候老师吃透了教材,在教学过程中以猜想为诱思点,提出假设、鼓励猜想,如在相似三角形的性质证明一节中,既提高了学生的学习兴趣,又集中了学生的注意力,使他们积极进行发散性思维(创新思维的核心),对同一问题提出多种解题思路,扩大了学生的思维领域,提高了学生解决问题的能力。这样的猜想难道不就是一种“诱”吗?这样的学难道不就是一种“思”吗?

三、吃透学生,变教为诱

初中生智力的发展,最主要的在于其新的思维特点的出现,即思维的抽象逻辑性;这一特点体现在多个方面,比如:运用假设、逻辑推理和运用逻辑法则。猜想的进行,就是以假设为前提,开拓思路,大胆猜测、设想,寻求解决问题的多种途径,如在相似三角形性质定理的应用中,假设变换题中某个角的度数,鼓励学生进行猜想。候老师在猜想诱导过程中,对学生提出的种种想法及时反馈,给予学生演练的机会,并详细解释说明什么样的想法有创新意识,什么样的想法属于思维混淆,使学生思维活跃,但不流于荒诞。

四、找到最适当的切入点,以透达思

诱思教学切入点,既要符合学生现实状况,给予学生发展的机会;又要具有前瞻性,能够挖掘学生的潜力。寻找到合适的切入点,是诱思教学成功的关键所在。而实现一堂课的价值关键在于“达”,由此岸到达彼岸,实现必然世界与自由世界的转换,候老师宛如摆渡人,以提出假设为前奏,先送学生踏上小舟,再以猜想为船桨,逐渐实现学生的自渡过河。

从上述分析我们知道,猜想仅仅是初中数学教学目标之一,是不是也可以尝试一下其它思维方法的运用呢?比如:综合、类比等等。

初中其它学科同样有自身独特的、多样性的思维方式,我们难道不可以大胆实践,寻找本学科的最佳切入点吗?

高中年级各学科不同样可以从这里得到启示吗?

  • 上一篇文章:关于《死海不死》的教学设计
  • 下一篇文章:返回列表