感悟进步 在生活中获得
当前位置:传统文化  作者:未知  来源:大方广文化公益网  时间:2010-11-04  点击:

    生活中,一点一滴的小事,都有让我们感悟与进步的地方。倘若忽视了生活,也难以得到真正的做人道理。
    记得当我来到学习传统文化的团体后,每天除了读诵经典,听老师们的讲课外,还学习打扫、做饭等日常生活技能。这些技能,实在说自己并不懂得,因为在家很少做,大多时间都用来读书考试。那时自以为读书就是自己的事,做家务似乎是爸爸妈妈的事儿。
    还隐隐记得,我第一次到厨房帮忙时六神无主,只是傻呆呆地站在那儿,不知道要做什么,没有下手处。于是,厨房的阿姨叫我做一项,我便做一项。如何切菜,如何洗菜,如何省水,如何擦洗灶台,如何在最短的时间内做最多的事……短短几天,让我实实在在体会厨房的活儿也不简单。
    当切菜切得手发酸,甚至肿痛,手腕疼痛难忍,我才体会到饭食得来的不易。忙了一上午才做好饭菜,看到大家吃得很欢喜时,内心也感到特别开心,感受到付出的快乐。有一次,看到厨房的小妹妹,辛辛苦苦做好美味的饭菜,自己却将上一餐的剩饭菜吃掉时,让我感动不已,体会到那份将最好的留给别人的爱心。也因此开始感恩,父母每次将剩饭菜吃掉,却将新鲜的饭菜推到我们面前的那份爱。
    从最初拖地、擦玻璃时的腰酸背痛、烦恼不安,到做得快速洁净,非常欢喜;从上厨房帮忙时慌里慌张、笨手笨脚,到后来的顺手利索,喜欢帮忙。经过一段时间的锻炼后,不仅让我懂得如何做事,也更能体会他人付出的辛苦。将心比心,内心的感恩与体谅之心便生起了。
    等假日回到家里,我便挽起袖子开始主动帮忙家里打扫卫生,用节水又快速的方法打扫完,看到窗户亮了,地板干净了,东西整齐了,父母也乐得笑开了花。原来,所有圣贤教诲,都源自于生活,也能让我们更好地生活。要离开「生活」去学习,会有什么真正的「道理」可言呢?只读诵却不能实践,正像《弟子规》所言的「不力行,但学文。长浮华,成何人。」那样的学习于我们人生,又有何意义啊?而生活中的许多小事,虽然显得不足为奇,但能用心体验,感悟与进步,就在其中获得。
    学至此,内心是越来越喜悦的,因为让我的心更加开朗起来,使我与家人、朋友的关系更为融洽,也让我更懂得如何更好地生活,如何充实有意义又快乐地生活。
    回想曾经的自己,总体会不到幸福与快乐,也从来不知道什么是感恩。在家中,让父母照顾,却仍觉得父母对自己付出的不够多,常常因为情绪与父母争执,发脾气。今天想来,一个不懂得感恩的人,怎么能体会到幸福与感动呢?没有付出爱心,又如何真实体会,家人与旁人为自己付出的爱心呢?当每天只是用埋怨、不平、怨天尤人的心境生活,自然回来的也是痛苦与烦恼。
    学习圣贤教诲,不可缺的是体会圣贤人的存心。正如《孟子》所云:「君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。」拥有一颗真诚的爱人、敬人之心,生活自然快乐而自在。
    在生活中学习,在生活中体悟,便发现有越来越多值得我感恩的地方。当每晚,舍友为我烧好洗脚水;当打开柜子,不知谁放了一包小点心;当外面刮起风,衣服已被收好;当生病时,同仁给我关怀、按摩;当工作繁忙时,同事为我减轻负担;当做错事,领导给我安慰指引……哪怕是一个小动作,一句温馨的话,我都体会到,包含着他们那浓浓的爱心。
    因此,我也学着用爱去感受生活,慰问生病的朋友,有好的东西时与大家分享,尽力做好自己的事。能感受到自己的真诚,也更加感恩对我付出关爱的人,感知这份真诚多么难能可贵。
    学习,离不开生活;在生活中学习,更能体会圣贤教导的人生道理。能学习再加以运用,实践出来,体证真理,自然会有真正的感悟与进步,因为它们就在我们的生活中,需要我们用心领会,用心发现。
    大方广文化公益网编辑部编辑
    www.dfg.cn
  • 上一篇文章:三杯水的故事
  • 下一篇文章:奇迹