善是养生的阶梯 ·上
当前位置:传统文化  作者:刘逢军  来源:  时间:2013-06-24  点击:

 

     1.上善若水,养生之本。中国有句古话叫作“善有善报,恶有恶报”。许多人对此只知其然,不知其所以然。在宇宙之中,星球皆为圆形,它们的咝熊寿E也是圆的(包括椭圆),起点即终点,终点又是起点。宇宙的咝幸扇绱?必然决定了人间事物咝械能寿E是圆的。善与恶的意念是一种力,可称为念力。念力产生之后,必然回归到发出这一念力的人。一次,一位著名的歌唱家告诉我,文化革命中,她的腰被一造反派踢伤,落下腰痛病至今。我说:“可以断定,那个造反派最终应该脑子生病。”歌唱家讲:“他死于脑萎缩。”她又问:“你如何知道此结果?”我回答:“终点必是起点。肾主智通脑,主髓,此人踢坏了你的肾,伤脑也是必然的。陈毅元帅痛斥林彪时曾说过:善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。结果证明,林彪的下场终有恶报。”
      老子讲:“上善若水,居辱得宠。”大海居于最低处,才能使千万条江河投奔她而去。善的习性虽然柔如水,但力大无穷,可以改变人的内在机制。科学家做过实验,给几十个人放映一部能引起同情心的影片,然后进行检查,结果是:所有人的免疫功能急剧上升。人免疫力的增强,决定了身体抗病能力,可见善良心态对人养生的重要性。善良心态似柔和的水,养育着人的脏腑,使之平衡畅通。
      中国古代智者最理解善的真谛,所以无论身为君主还是百姓,言行不敢离善。《宋世家》记载:宋景公梦见心被荧惑(古代天文学上指火星)包了起来。他叫来星相学专家子韦询问。 子韦说:“此兆预示可能有大祸降在你头上。不过,可以将大祸转移到宰相身上。”宋景公说 :“宰相是我的左右臂,怎么能为了我,而让他受祸呢?”子韦说:“可以转移到百姓身上。”宋景公说:“君王应该爱民。”子韦说:“可以转移到年成上。”宋景公说:“年成不好,民众挨饿,吾为谁君?既然我天数已尽,就让它结束吧。”子韦说:“天虽然高,但对下面的事一清二楚。你讲了三句话,道出了你善的本性和崇高的君德,天必赏你三次,延长二十一年的寿数。观看今夜灾星移动便可证实。”夜里,那颗星果然移动了三次。
      用天人合一的思想理解这个寓言,大人物的善念一动非同寻常,每一动7年,三动21年。看来宇宙间的任何事物,都是宇宙整体拥慕M成部分。这不禁使笔者联想起王光美同志曾在《人民日报》上写的一篇悼念文章,记述了将刘少奇主席骨灰撒入大海的情景:事先,气象台预测 青岛地区天气晴好。王光美和家人登上军舰后,天空突然转阴;当撒骨灰时,天上下起了细雨; 撒完骨灰后,雨过天晴。中华人民共和国主席刘少奇的高尚品德感天动地,所以他的骨灰与大自然融为一体时,天地必有感应,正如文章最后一句话所说,真是天遂人愿啊!
        大人物的善良和美德可以与天地共振,小人物行善也可得天地照应。《列子》记载:宋国有仗义行善者,三代都不松懈。突然,他家黑牛生白犊。有人问孔子,孔子说:“这是吉兆。”之后,这家主人眼瞎了。一年过去,黑牛再次生白犊,主人的儿子眼也瞎了。官府给养这个家庭。后来,楚国攻打宋国,宋国的男子当兵参战,死去过半,这家父子因眼瞎不能充军而免于一死。待楚宋两国战争结束,这家父子俩的眼睛突然复明。
     古往今来,善与养生密不可分。只有怀有善良的心地,才会保持松静的心理,身心松静才会接受宇宙间良好的信息,才能与天地整体雍椭C,得到照应。这就是上面所讲事例的道理。
       2.善养父母,滋养福根。世上一切事物都有根源,否则,便成了无源之水,无本之木。父母的精血造就了子女,是子 女的根源。有人道:父母与子女各为单体,何根之有?此种观点,正是受人的感官局限所致,犹 如前面提到的唯视主义,承认可视的,否认不可视的。这种认识在于不懂茫茫宇宙是阴阳各半。1994年,我为一个79岁的老物理学家看病,随便谈起学术问题,他认为有反物质的存在。他说:“有正电,必有负电。那么有物质,必有反物质。有时空,也必有反时空的存在。”我认为老专家的话是对的。我们前面讲到了太极图,它是中华民族的祖先画的宇宙规律图,它告诉我 们阴阳各半乃宇宙构成的基本形式。既然父母有形的精血构造了子女,两者之间就必然有一 种无形的“场”相联系。这种“场”可称为“生物场”。“生物场”是无形的,就像磁场、引力场等虽然无形,但都是客观存在一样。如一位妇女突然心脏病发作,医院检查结果,此人 过去没有心脏病史,现在也没有病变。后来从电话里才知道,这个妇女心脏发病的同一时间, 其女在国外被车撞破了心脏。我们把父母对儿女之间的这种“场”称之为“场根”。
        对父母善则根壮叶茂,否则根断树枯。在生活中,我们可以看到一种现象,凡是对父母孝敬的人,得道多助,平安常在。即使有险也可过去。虐待父母之徒,绝无善终。我曾认识一个人,他家中存有款,成天吃喝嫖赌,却不赡养母亲,并将80多岁老母打出门外。不久,他突然 瘫痪,卧床两年,最后财尽命绝。其子常谩骂祖母,结果也在他死后因犯罪而被判刑。赡养父母是人之根本,也是国泰民安的重要因素。中国封建社会历代统治者都不敢轻视此事。中国传统文化将不孝敬父母视为大逆不道,历代政府刑法均将打骂父母定为十恶不赦的大罪。统治阶级清楚,一个人如对父母不孝,那么他对朋友的信义是虚伪的,对国家的效忠也是假的。人不如禽兽,又怎能国泰民安?佛学上讲“四恩报”:一报佛法僧三宝之恩,二报国土养育之恩 ,三报父母生育之恩,四报众施主施舍之恩。佛家把信仰、爱国、孝敬父母、爱护民众视为一体,是一种大善。因此,赡养父母不仅仅滋养自己的福根,也是利国利民的大事。
       现代人重视养生,但懂得养生与善养福根之道理的并不很多。古代贤明者孝敬父母坚定不移,无论父母活在世上还是故去。这正是由于他们懂天地间的道理。笔者母亲曾讲过她村里的一件事。有一男子虐待老母。一日欲将孩子吃剩的饭倒进狗盆,饥饿的老母说:“给我吃 了吧。”他骂道:“给狗吃了,它能摇摇尾巴,你吃了能干什么?”说完把饭倒进狗盆。此逆子第二天突然患怪病,从头到脚生疮流脓,腿不能站,走路靠爬行,像狗一样。他到处求医无效,一日遇到一云游高人指点迷津道:“因大不孝,你已断了人根,不久将坏烂枯竭而死,百药难治。玄病只能玄医。从现在起,你和妻子儿女要招男⒕茨愕母咛?你还要每日跪在街头,逢人便讲你虐待老人而患此病,告世人莫跟你学。百日之后,或许有救。”此逆子遵高人指点,每天认真去做,百日之后,果然大病痊愈。从这个故事可以看出,反时空和时空是负阴抱阳并存的。 人只注意有形的事物是不行的,还要重视不可视的事物。孔子讲:人知道鬼神有好处,可以约束自己。
       人对在世的父母要孝,对谢世的父母乃至祖先也要有思念之心。建国以后,毛泽东先生回韶山 ,还亲自到父母坟前祭奠先人;抗战时期,毛泽东先生向人文祖先轩辕黄帝发表了祭文。其道理不言而喻。
        3.善待他人,以生福光。光是有一定波长的,人具有产生这种波长的功能。人感恩的意念或憎恨的意念,都会形成 一种波长射向目标。几千年来民间流传的祝福或诅咒,就有这种作用。佛学将意念称为念力, 一个简单的试验可以证明此力的存在:先将两手比照,证明同样长短之后,将一只手放松(男左 女右),加意念让它变长。一般情况下,5分钟后,它可比另一只手长1厘米左右(过几分钟后还 可恢复原状)。这个试验证明,意念可以转化为力。有一次,各路的特异功能者云集一处表演。朋友请一位全国著名的大活佛观看。活佛未露面,只 是在休息室隔窗观看。当场,所有的特异功能者均无功能了,可见念力能量之大。阳德主荣,阴德主寿。中国民间历来有积阳德、积阴德之说。积阳德即为他人做了善事并被人知道,赢得了他人的赞誉或应有的回报。这种善报已在可视的时空中完成。积阴德却 不同,为他人做了善事不被世人知道,善报没有在可视的时空中完成。这种善报只能通过不可 视的时空完成。这种善报未使人得到可视的荣华富贵,但使人得到了不可视的寿命延长。史 书曾记载这样一个故事,有位著名的卦师曾断定一人40岁时必死,后来此人不但未死,而且60 岁时还当了宰相。占卜极准的卦师心中不服,一种强烈的理念驱使他非要查个究竟不可。他终于查出,这个宰相在二十几岁时曾拾到一串价值连城的钻石项链,他没有贪欲,将原物交还 失主而不求回报。此事令老卦师深受震动,悟出一个大道理,他对天长叹:“富贵有命,生死在 天,天在哪里,在人心中。阴德充盈,也能冲出五行。”这种积阴德和寿命延长之间的联系究 竟是一种什么现象,难以用定性定量的方法解释,只能用模糊数学的方法思维。那些阴德高的人,身上放射着一种光,被称为德光,气功高人晚上练功时,可以看到某一区域有这种德光, 见此光便知此地有阴德高超之人。德光强,质量密度必高。这种质量可以用核燃料作比喻,它 虽量小但密度却很高,几克抵得上成百上千公斤煤产生的热量。这种阴德能量对维护生命肯 定是有好处的。有科学家曾提出一种假说,认为人有生物时钟。人出生时内部机制已对生命的时限做了设定,时间一到,体内即分泌出死亡素,导致人死亡;还有一种说法,认为人如一支显像管,出生时已确定了它使用的期限。按上述假说,我认为通过积阴德而使自己内在质量密 度提高,可以突破生命极限的设定。这就是民间讲的“阴德充盈,冲出五行”的道理。
    
 
  • 上一篇文章:每个人都需要思考的问题
  • 下一篇文章:返回列表