对话华应龙:学养在阅读中日益丰厚
当前位置:读书心得  作者:张贵勇  来源:中国教育报  时间:2011-03-28  点击:
 书香氛围推动教师读书

  

  记者:冰心曾说过,教师是一个国家教育的母鸡。教师不爱读书,很难谈及引导学生的言行,浸润学生的生命。你觉得让教师爱上读书,最有效的途径是什么?

  

  华应龙:这首先需要学校领导着意营造书香校园,舍得花时间、花财力、花人力,让老师有好书读,有时间读,有平台交流读书感受,有机会展示学习心得,让老师们切身体验到“我已经落伍了”、“读与不读大不一样”。北京第二实验小学在每次全体会上,都安排两位教师读书的“精彩5分钟”展示,效果相当好。年级组教研时,也有“精彩5分钟”的读书交流。另外,学校多向各学科老师推荐适合阅读的书目也很重要。

 

  读理论类书籍不能急躁

 

  记者:你如何看待目前一些教师读书过于注重实用、读书的功利性较强、对理论类书籍望而却步的现象,怎么看,如何使之改观? 

 

  华应龙:应该看到,读书总比不读书好。实用的书读多了,就自然想读形而上的理论书。读理论类书籍时心要平静,不要寄希望于读了某一本理论书籍,就能立竿见影,也不要寄希望于整本理论书籍都是金玉良言,可能某一章、某一句读了受用就够了。读理论类书籍时不能急躁,因为自己的学养不够,读了一遍,不知所云的感觉常常会有。随时回头,读第二遍、读第三遍……读的次数多了,对内容的理解会越来越深,学养也日益丰厚。

 

  记者:你的专业成长受益于思考和读书,读书也是教师成为名师的必要条件。你对年轻教师读书的内容和侧重点,有何建议?

 

  华应龙:可以先读与自己所教学科有关的报纸、杂志,了解同行在做什么、是怎么做的。因为书籍一般是3年前的认识,杂志一般是3个月前的,报纸则是3天前的。报纸和杂志上的文章既有实践也有理论,好学好用。

 

  买书时,要注意出版社和作者。虽然开卷有益,但不是每一本书都要读的。

 

  少上网,上网会不经意地流失我们的读书时间。《浅薄:互联网如何毒化了我们的大脑》的作者尼古拉斯·卡尔说:“从纸面转到屏幕,改变的不仅是我们的阅读方式,它还影响了我们投入阅读的专注程度和沉浸在阅读之中的深入程度。”这话我十分赞同。

 

  有不少老师说:“我们工作很忙,没有时间读书。”教师的工作确实十分繁忙,不过,我要说:“因为没有时间读书,所以我们工作很忙。”

 

  读书让教学变得更精彩

 

  记者:目前也有一种观点认为,读书不能改变教师生活状况,读书没有什么用。你觉得读书是否能帮助解决教育的热点难点问题

 

  华应龙:读好书可以激发我们的创造力,提升我们解决问题的能力。这方面的故事很多,老师们喜欢听我的课,往往就是因为我的课总是创新的。在教学四年级“游戏公平”一课时,我原来是用抛硬币的实验,来说明正反两面的可能性相等。可是,在课堂中,我们常常遭遇尴尬。抛10次,有的小组抛出了2正8反,有的小组抛出了9正1反……小概率事件为什么变成了大概率事件?百思不得其解。

 

  后来,我看王健先生的《创新启示录:超越性思维》,对极限思维有了比较深入的了解,突然醒悟:把硬币抛1米高和抛1厘米高,结果当然不一样。在学生实验之前,我们只是规定了抛硬币的次数,没有规定抛硬币的高度、角度、力度。找到了问题所在,解决问题的方法就不难找到了。

 

  华应龙语录

 

  “有的人读书能读出很多东西,有的人却收获很少,其间的差距,主要在阅读的厚度上。”

 

  “认识朋友靠缘分,遇到好书、好文章也靠缘分。”

 

  “爱看书的人在课堂上充满激情,有信心,有底气。而不爱看书的教师大多习惯于照本宣科。”

 

  “读书得间,得意而忘言,才是真正的读懂、读透。读书破万卷,关键在于一个破字。而读破,就是反复阅读。”

 

  “高妙的课堂设计是从生活中汲取的营养,而开发生活资源的功力,显然是从持久的阅读和思考中获得的。”

 

  华应龙荐书

 

  《创新启示录:超越性思维》,王健著,复旦大学出版社

 

  推荐理由这本书,我一字不落地看完,之后又把不少章节回头看了两遍、三遍,并把它放在手头,常常翻翻。因为它让我和作者一起享受到了超越性思维的乐趣,教给我很实用的解决问题的思维方式,也带给我教学创新的灵感,改变着我的人生态度

 

  《好玩的数学》,张景中主编,科学出版社

 

  推荐理由这套书像爱因斯坦那样把有趣的数学题当作休闲、调节的玩具,可以放在案头、床边,边读边思,边做边悟。通读了这套书,你就会爱上数学。它既可以让你领略数学的美妙和魅力,也可以增加你教学的底蕴和功力

 

  《给生命涂上爱的底色》,李烈著,高等教育出版社

 

  推荐理由一位普通的小学数学教师是如何成为全国著名的特级教师的?读了这本书,你就会发现,当爱成为生命的底色,美德就是智慧。