高二年级召开学情分析会
当前位置:年级频道  作者:闫枫  来源:忻州实验  时间:2015-12-08  点击:

12月1日下午四时许,高二年级在三楼会议室召开学情分析会,会议主题为结合此次期中考试绩,做诊断指导。郭波平主任主持会议并发表讲话,高二全体教师参会。

郭主任指出,高二学段既处于关键转折之年,亦处于变化分化之年,各位同仁要引起高度重视,要以崇高的使命感,不抛弃、不放弃每位学生,扎实有效地做好工作。此次考试,“学困生”有大幅度的进步,即说明我们的教师队伍是勤奋负责的,是善于思考的,是富有爱心的,这种转化工作下一步要坚持不懈的做下去。

郭主任站在宏观角度,以微观切入对成绩进行了分析。他指出,“事物发展唯一不变的即是变”,从文科班预设成绩、普通班均分、重点班均分三项指标权重维度来看,本次考试考的很好,但也存在若干问题:一是网上阅卷暴露出学生规范答题意识不强;二是从总分看文理科均存在严重的断档现象,反映出学习缺乏激情动力,无自主学习习惯;三是学科发展不平衡,差科“短板”成为学生提高成绩的“瓶颈”。郭主任接着对每个班级的具体成绩进行了细致的解读。

郭主任对下一步的工作方向发表指导性意见。一要坚持管理学生的“高压”态势,对学生违纪坚持“零容忍”,通过适度的惩戒实现教育的有效性。二要通过考试倒逼机制,确立知识立意和能力立意的命题导向,缩小学习与考试的脱节现象,实现学考统一,提升学科素养。三要“苦干加巧干”,既要仰望星空,又脚踏实地。要千方百计的增强教学、教育、管理的有效性,提高效率,增加效益,真正收到事半功倍之效。四要关注教学理念与实践的转型,“互联网+”时代下网络平台的使用,关注以小见大的“微课”、互联网催生的“翻转课堂、新课程改革下的高考。

会议还对即将召开的家长会相关事宜作了安排布置。