高二年级召开本学期开学工作会议
当前位置:年级频道  作者:闫枫  来源:忻州实验  时间:2016-03-02  点击:

开学伊始,万象更新。2月28日下午五时许,三楼报告厅,继全校新学期工作会议召开之后,围绕杨宝钧校长讲话精神,即“抓规范、推课改、重提升”,高二年级召开全体教师会议,郭波平主任主持会议并讲话,全体教师参会。会上,郭主任就教学教研、年级管理、班主任工作做了详尽细致的安排。

郭主任指出教学工作是学校工作的重中之重,课改的两个关键是教师观的定位与学生观的确立。教师之职责即点燃、点拨、点评,其前提是学生观的建立:即相信学生、发动学生、依靠学生、为了学生。实施的关键是师生任务分工应做到既不越位,也不缺位。要给学生终身留下东西,“大胆设疑,小心求证”,在养成学生提问习惯、钻研精神、帮助其树立信心、培养品质上下功夫。

郭主任指出,集体教研要有学术味。要探究科学的课堂教学模式,解决老师穿插于不同层次的班带课的“产能过剩及消化不良”问题,本学期在教研上要大力举办同课异构活动。

郭主任指出,小高考与大高考要备考并行。小高考即学业水平测试,大高考即创新备考模式,为2017年高考备考做准备、做铺垫,形成共识,未雨绸缪。

郭主任指出,教学重在补短板。郭主任以数据形式分析了各班、各学科存在的差距,在假期中我们一直在分析原因,寻找突围方向,从学期伊始,我们要把计划变为行动,走培根固元之路。

郭主任指出在教学上要做好五个坚持。每日作业收缴按姓氏统计记录;按单科成绩排序提问的记分册;按题序排序的错题统计;提前一天告知学生教学内容;坚持每月一次考试。

郭主任从学科特征入手对周六日纠错总结具体作了安排。

郭主任在年级管理工作上指出,要完善倒逼机制,坚持学生发展战略,必须实现“学困生”的“精准扶贫”,精准是指工作精细化和针对性。

郭主任在班级管理工作上指出,要树立风清气正、激浊扬清的良好班风,要下大力解决学科发展不平衡问题,以赏识教育、惩戒教育、激情教育激活学生潜力,建设两支整齐划一、年轻化、业务硬、有激情、有创意、深入学生,敢于吃苦的教师及班主任团队以迎接挑战。

郭主任还对近期工作作了安排。

杨宝钧校长在全校开学讲话中站在战略高度和实践层面为我校发展布局绘制了宏伟蓝图,郭波平主任围绕杨校长讲话精神为高二年级工作作了部署。潮平两岸阔,风正一帆悬,我们坚信,高二同仁一定会同心同德、群策群力,精诚团结,励精图治,新学期高二年级的工作一定会百尺竿头,更进一步!