谁欠谁一片蓝天
当前位置:学生作品  作者:147班   …  来源:本站原创  时间:2011-05-26  点击:

一等奖

谁欠谁一片蓝天

147    曹亚雷

 

每个人都在抱怨。眼神因冷漠疏离而更显麻木与空洞。

他们说,这天空怎么这么阴暗,一天到晚死气沉沉,惹得人心绪低落,无精打采;他们说,这空气也太污浊了吧,怪不得皮肤粗糙,整天都灰头土脸的;他们说,呦,连那几只零星的麻雀都被熏成黑色的了;他们还说公园里的湖水真恶心,泛着一股子酸味,街道飞的垃圾袋真多,影响市容……

他们说了很多。在他们看来都是些刻不容缓亟待解决的问题。

 可是在他们絮絮抱怨的同时,依然没有节度地打开水龙头让水肆意地流淌,在一遍遍冲刷蔬果后很有气势地冲入下水管道;依然用塑料包装袋一包一包地从超市拎回生活用品然后将之随手扔掉;依然在没人的客厅里面亮着整晚不熄的长明灯;依然会在没有人看见的小角落里伸手去折下草坪上鲜艳的花或折下小柳树的枝桠来消遣……

他们还在疑惑:到底是谁欠我们一瓦蓝的天?

天不再蓝山不再绿水不再清,这到底是为什么?聪明可爱的人们啊,现在已不再是能天真的时日,请你们看看那冒着浓黑烟雾的烟囱下的发电厂,供电对像是我们;请你们看看那一批批倒下的苍翠林木,加工成一次性筷子,用它们的是我们;请你们看看那满大街随风乱跑的垃圾袋,扔掉它们的是我们。

那么多的罪恶,都是因为我们。我们还能再污蔑谁?我们自己践踏了亲爱的大地,又奢望着谁来补救?

只有意识还不够,我们需要的是行动。我们要做的是自我救赎。从“低碳”开始,从环保开始,告别那对自然对社会对自己“粗鲁”的生活方式,用一种温柔的态度面对生活,面对碧水蓝天。

没有谁欠我们一片蓝天,只是我们的眼瞳被无尽的灰尘与昏暗蒙盖,只看到了工业和更高水平的便捷生活而忘却了自然。没有谁欠我们一片蓝天,只要你我共同面对,“低碳”齐行,我们的蓝天就会再次回到我们的视野。

让我们努力,为了那片丢失的天空。

  • 上一篇文章:责任与绿色
  • 下一篇文章:绿色生活