班级管理策略
当前位置:教师作品  作者:李瑞娟  来源:本站原创  时间:2011-06-04  点击:



   

多年来,我一直从事初中班主任工作。我的班级管理理念是把学生的思想品德教育放在首要位置,从习惯的培养、方法的指导、德育的渗透这三个方面进行教育。在这里,我想谈谈我的班级管理策略。

一、“唠叨”策略

老师对学生念叨得的多了,学生就不愿多听,有时为了让老师不再念叨,学生就会自觉起来。学生自觉的次数多了,就会养成习惯,习惯养成之后,学生就会主动起来,这时班主任就无需管理了,这就真正达到了管理的最高境界——不管。

每天一句温馨的话。我每天都会在黑板专栏中写一句话来表达我对学生的关爱。如:天凉了,我写到:“孩子们,天凉了,请注意保暖!”进入了紧张的复习阶段,我写到:“别急,我们必胜!”孩子们学习松懈时,我写到:“孩子们,你们怎么了?要认输么?”一句句简单而温暖的话语体现了我对他们成长的关注和鼓励。

每天一篇美文。每天都有学生犯错,从这学期开始,我要求每天第一个犯错的学生在晚自习时当众朗读一篇文章,如《我的明天,我做主》、《为梦想而努力奋斗》等。朗读不仅可以培养学生的朗诵能力,也能让学生在朗读的过程中认识到自己的错误,从而由衷地接受老师的批评。

每天找一个学生谈话。我每天都会找一个同学谈话,谈话内容涉及学习、生活、交友等多个方面,谈话的对象多为一些意志消沉的学生,谈话多以鼓励和开导为主。这样的谈话能更好地激发学生的学习欲望,取得比较好的教育效果。

每天琢磨一节课。我是政治教师,这课程不需要每天备新课,但我会把学生的典型行为都变成教学素材,供上课时使用。这样既开发了教材,又让学生学起来通俗易懂,达到了很好的教育效果。久而久之,学生因怕我把他们编入教学素材中,便逐渐收敛了自己的一些不端行为,尤其是每周上政治课的那一天,同学们都表现得很好。

在我每天的这番唠叨下,学生们慢慢明白了是非、美丑、善恶的标准,逐渐变成了一个个积极上进、渴望成功的人。

二、“洗礼”策略

思想一旦深入人心,就会变成行动。于是我每周对学生进行一次“洗礼”,让科学的思想在他们的心中生根发芽。

每周读一遍“初73班成功宝典”或“初73班班级誓言”。 “73班成功宝典”中写着“态度决定命运,细节成就完美,习惯影响一生”等语句。“73班班级誓言”中写着“不做懦弱无能的退缩者,也不做犹豫不决的彷徨者,我将带着从容的微笑赢得辉煌”等语句。通过宣誓、表决心,学生在这周必定意气风发,干劲十足。

每周写一篇感悟。我每周让学生写一篇感悟,题目自定,优秀文章将会被当作范文在班上宣读。从这些文章中,我了解了学生的想法,也明白了他们成长中的烦恼。在一次以“告别零食,合理消费”为主题的班会后,学生翟耀英写到:“以前,我不明白老师为什么不让我们吃零食,这次班会让我了解到吃零食的危害,我现在才明白原来我的消费竟然占家庭消费总支出的三分之一。”

每周学一首歌曲。好的歌曲能给人以心灵的震撼和积极向上的力量。这类歌曲有《感恩的心》、《男儿当自强》、《相信自己》、《每当我走到老师的窗前》《母亲》《父亲》等。

每周评一个明星。榜样的力量是无穷的。从这个学期开始,我们班每周都会评选出一个明星。我仿照“感动中国”人物评选活动颁奖的程序,亲自撰写颁奖词,还安排了同学送贺词这一环节。通过开展这一活动,学生的自尊得到了满足,还懂得了如何赞美别人、欣赏别人。如:第一周的明星贾俊鹏是一个耳朵失聪的孩子,但他凭着自己的努力取得了优异成绩。对此,我写下了这样的颁奖词:“挫折中领略生命的坚强,不幸中体会生活的多姿。你用真诚的心、善良的情、奋斗的手、自信的腿赢得了一个男子汉应有的尊严。”程思凡同学送他的贺词是:“你用欢心的火焰燃尽萦绕心头的惆怅,你用和煦的阳光照亮阴晦的心情。你告诉我们,天之骄子不言失败,天之骄子不言注定,擦干眼泪,继续前行。”

    通过接受一周一次思想的“洗礼”,学生们都信心满满,斗志昂扬,学习内驱力明显增强了。

三、“感恩”策略

人人都应该有一颗感恩的心,班主任应该教育孩子懂得感恩,懂得父母和老师的一片良苦用心。

每月写一次成长记录。每次放月假之前,我都会把学生这一个月以来的表现写在成长记录本上,然后让学生带回家给家长查看。这个成长记录本架起了学校与家长之间沟通的桥梁。

每月举行一次活动。比如,举行演讲比赛、知识竞赛,在母亲节、父亲节、教师节等节日举行一些庆祝活动。这些活动不仅丰富了学生的学习生活,也拉近了师生之间的距离。

每月写一封信。随着时代的发展,书信渐渐地远离了人们的生活,但书信作为表达感情的一种方式,有其不可替代的一面。每个月要么我给学生写一封公开信,要么学生们给我写一封信,要么学生给家长写一封信,要么家长给学生写一封信。通过这样的方式,学生可以体会父母和老师的良苦用心,父母和老师也可以明白孩子的奋斗决心,亲情、师生情在这里得到了升华。父母对他们的爱、老师对他们的情可以极大地激发了学生奋发图强的勇气和信心,这将会成为学生追求成功的外动力。

每月考核一次。我们班每个月进行一次全方位考核,总排名前十位的同学将获得奖状和优秀评语。这样的考核可以增强学生的竞争意识。

总之,如果学生有成功的内驱力和外动力,那么他离成功也就不远了。可见,我们应该把德育工作应放在重要位置,然而,对学生的德育渗透并不是一朝一夕就能实现,因此,教师需要有水滴石穿的毅力以及对教育事业的执着和激情。

  • 上一篇文章:返回列表
  • 下一篇文章:你,还记得吗?