你,还记得吗?
当前位置:教师作品  作者:白永亮  来源:本站原创  时间:2010-05-14  点击:

 

终于,高中就要毕业了。即将踏上新征途的你,是否还能记起三年前的那个秋天——2007816

你拎着大包小包,跟在父母的身后,用一双新奇抑或怯生生的眼睛打量着这个陌生的地方。你肯定在想:多美、多大的校园呵,我会在这里开始新的生活……

终于,高中生活就要结束了。即将或已经18岁的你,是否还能记起三年前那个天高云淡的日子——2007826

你身着绿色的迷彩,在高亢的口号声中列队走过主席台。被阳光抚摸后的皮肤略显黝黑,你挺拔的身姿在父母欣慰或疼爱的目光中成为一道风景……

终于,繁重的学习开始告一段落了。即将面对人生第一次大考的你,是否还能记起三年前那个无雪的冬天——126,农历的腊月二十一

你怀着复杂的心情开始了在外求学后的第一个寒假,你不知道将要寄回家中的成绩单或《家长通知书》,会让自己度过一个怎样的春节。收到印着学校图片的信封,你甚至已经感觉到了自己不安的心在恐慌的跳动……可终究什么也没有发生,你依然像从前一样,在喜庆和鞭炮声中又长大了一岁……

你,还记得吗?

第一次在同学面前作自我介绍时的羞涩与窘迫;第一次被扣分时的懊悔与不满;第一次领奖学金时的兴奋与激动;第一次受班主任训斥后的委屈与郁闷;第一次踏着下课的铃声向餐厅奔跑;第一次在楼管查铺后又偷偷打开了手电;第一次知道做错事情要自己承担责任;第一次在母亲节或教师节来临时才明白,原来可以用这么多方式去回报,去感恩……

三年过去了,我想,你一定能记得你所认识的所有老师的名字,记得文理分科前的班长和班主任,记得3#公寓楼你曾经住过的宿舍,记得这个校园当初的模样……

往昔的情景仿佛就在昨天,鲜活而清晰。你将自己的点点滴滴留在了这座校园,留在她温暖的怀抱里。从此,无论你走到哪里,她柔和的目光都将凝视你远行的足痕。

如今,你就要毕业了。在匆匆打点行囊时请一定不要忘记,这三年中有些人和事值得你永久珍藏。有时候,瞬间却往往能够成为永恒。

我亲爱的同学——你,能记得住吗?

 

  • 上一篇文章:班级管理策略
  • 下一篇文章:我以我心做教学