我以我心做教学
当前位置:教师作品  作者:王巧生  来源:本站原创  时间:2010-04-10  点击:

我的职业是教师。我知道,教师的主要工作是教学,教学的主要阵地是课堂。毋庸置疑,做好教学各环节的工作是教师的本分;毫无疑问,做好“本分”需要教师的专心致志。要“静下心来教书,潜下心来育人”,尤其在当今功利现象和浮躁现象盛行的环境下,看似平凡的教学工作,哪一环能离开教师用心用力?哪一项不得凭良心做到至精至诚?

备课,是教学的第一环,是基础,我们将从“心如止水”进入,至“胸有成竹”出来。古人云:预则立,不预则废。备好课是上好课的前提,这是每一位教师都知道的事实,但并不是每一位教师都能做到的事情。这,需要静心、专心和细心。静心,就是要求教师能平静地坐得下来,抛弃所有杂念,静心思考自己的每一节课该如何设计,体现怎样的理念,遵循怎样的思路,选用怎样的教法,采取怎样的程序,都需要教师静心思考,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”嘛。专心,要求教师专心致志地研读课标、研读教材,理清课标要求,理解教材意图,从“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三个维度去考虑一节课的“构造”。细心,就是要仔细琢磨学情、琢磨教法,借鉴别人的经验,精心设计教学的预案。要知道,有了“精心的预设”才可能有“精彩的生成”。“心如止水”和“胸有成竹”都是一种状态,当我们从“心如止水”到达“胸有成竹”时,内心不是很欣慰吗?

上课,既是教师才华展示之机,更是师生心灵碰撞心灵、智慧启迪智慧之时。这时,需要教师心潮澎湃而又面带微笑地走进教室,走近学生。这里所说的“心潮澎湃”是否有点夸大其词?不,一点都不!当我们以高昂的情绪、热切的情感、微笑的面容面对着几十双求知若渴的眼睛上课时,你能无动于衷、平淡无情吗?心理学明确地告诉我们:情绪是能够相互感染的。教育家苏霍姆林斯基曾经指出:学校里的学习不是毫无热情地把知识从一个头脑里装进另一个头脑里,而是师生之间每时每刻都在进行的心灵的接触”。课堂应该是一个“激情燃烧的地方”,教师的激情能够点燃学生的激情。那种呆板乏味、照本宣科式的教学都是因为缺少激情所致,那种学生注意力分散、课堂气氛沉闷的教学,也正是由于没有“点燃”学生智慧的“火把”的缘故。不是有很多教师苦于学生上课注意力不集中吗?听听苏霍姆林斯基是怎么说的:“多年的学校工作经验告诉我,要能把握儿童的注意力,只有一条途径,这就是要形成、确立并且保持儿童的这样一种内心状态——即情绪高涨、智力振奋的状态,使儿童体验到自己在追求真理,进行脑力活动的自豪感。……如果教师不去设法在学生身上形成这种情绪高涨、智力振奋的内部状态,那么知识只能引起一种冷漠的态度,而不动感情的脑力劳动只会带来疲劳”。教师在课堂该讲什么?该怎样讲?引导学生学会什么?该怎样引导?哪一样不需要从学生实际出发?哪一样不需要唤起学生的注意?教育家第斯多惠说过,教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。教无定法,贵在得法。何谓“得法”?课堂上每一个环节师生都能“心心相印”,教学上的每一个步骤师生都能“息息相通”,就是得法!请记住:“在每一个年轻的心灵里,都存放着求知好学、渴望知识的火药,只有教师的思想才有可能去点燃它。学生生活在思考的世界里,——这就是教师点燃起来的勤学好问、渴求知识的火焰”(苏霍姆林斯基语)。

谁都知道,辅导和批改,同样是重要的教学环节,同样需要教师的“有心”和“用心”。金无足赤,人无完人,更何况未成年的中小学生,学习中哪能没有曲折?作业中哪能没有错误?学业上哪能一样的齐整?当我们去辅导学生时,请心平气和,一视同仁,尤其是对于那些学习有困难学生,更应当用期待的目光去看待,用真诚的心去帮助,用真挚的情去感化。不要因为学生问得莫名其妙而嘲讽,不要因为学生的作业错误而训斥,不要因为学生的无知而懊恼,不要因为学生的一时失误而嫌弃,正是因为他们有困惑才需要我们教师去帮助,正是因为他们有不足才需要我们教师去辅导,请用心去了解学生的需要,用心去感悟学生的潜能,用心去启迪学生的智慧。耐心引导,热心解惑,把希望送给学生;诚心鼓励,真心理解,把信心送给学生。这样,你将获得的不仅是学生在学业上的进步,更主要的是他们在心灵上对你的敬佩、对你所教科目的热爱,那将是你莫大的幸福,你会由衷地感到陶行知先生的话的正确,“真教育是一种心心相印的活动。只有从心底发出来的,才能打到心灵的深处。”

  • 上一篇文章:你,还记得吗?
  • 下一篇文章:清明节,为故人烧一炷香