清明节,为故人烧一炷香
当前位置:教师作品  作者:王建军  来源:本站原创  时间:2010-04-09  点击:

清明时节,常常引起活着的人追念逝去的人。

6年前,曾经和我们朝夕相处的张媚锁副校长因劳累而突发心脏病离我们去了。

他走的很可惜,当年才48岁。大概正是因为他的英年早逝,才让他的同事、他的下属、他的亲朋好友,更加怀念他。

我和张校长同岁,同年到忻州实验中学,教同年级同科——高中化学。直到现在,许多往事就像发生在昨天一样,历历在目。

我和张校长早在1995年就认识了,不过那时我只知道他是山西省化学特级教师。我们一起共事是从1999年下半年开始的,同是实验中学的首届教师,教同样的课,因此,我们之间的交道就更多一些。

开始相处他就给我一个深刻印象:热情。我们首届教师初到实验中学时,大部分对于电脑还是“门外汉”,我连开机、关机都不会。那时张校长就已经是电脑高手。看到他利用电脑办公那么利索高效,我由衷佩服又由衷羡慕。自己不会,咱就学吧,师傅就自定了,那就是张校长。当时理化组在办公楼的五层,张校长的办公室在一层,我一遇到“卡壳”的时候,就向他请教,每一次都得到他的热情指点帮助。起初我还有点不好意思电话请教,遇到问题就从五楼跑到一楼去登门拜访。一段时间后,有那么一天,我又去请教张校长电脑的使用故障问题,他爽快地说:“走,上你们办公室”。他在前边走,我跟在他后边,看着他由于腰椎病的折磨而上楼时的艰难,我的心里除了感激之外还有一种说不出的内疚。他帮助处理了故障后,热情地说:“以后电脑有什么问题,就打个电话吧,免得你来回跑耽误时间。”多亲切的话语,多热情的态度!

从此以后,我在使用电脑遇到问题时,就是打电话请教张校长,次次都是随叫随到。他本人就像一个“聚宝盆”,无论你问到哪方面的问题,他总能解答,而且他还会教给你提高电脑操作水平的策略和步骤。他办公室的那台电脑就是一个“百宝箱”,要啥有啥。我们教同年级的化学课时,单元测试题呀,实验报告呀,假期作业呀,补充练习题呀,全是从他的电脑中“输出”来的。

学校成立的头一年,张校长既是主管教学的副校长,又兼教导主任,政教主任。他的工作可以用一个字概括:忙。忙忙碌碌的工作中,他做事严谨,铁面无私。有一件事至今难忘。那是一个星期天,老师们都休息了,但张校长没有休息,他查了宿舍又查教室,楼上楼下,阅览室、微机室都要去看看。当天晚上开班会前,他给我们班主任提前开了个会,每一位班主任都拿到了一张电脑打印的纸条,上面列出他所发现的问题。他面前放着厚厚的一摞书,大家一开始还搞不清是些什么书,还以为要发什么参考书呢。当张校长把那些书一本本展示给大家看时,我们那些班主任一个个都傻了眼。原来这些书全是张校长在教室、宿舍从学生手中查到的不该看的不健康书。他对大家说了一些语重心长的话,有几句关键的话我仍然记忆犹新:“老师们,请大家关注一下学生的课外阅读吧,我们要让学生健康成长,就得让学生吸取健康的精神食粮。如果我们只管课内的教学而不管学生课外的阅读,我们的育人目标就会成为空中楼阁。”大家听后心情都比较沉重。当时我就想:为什么我们这些当班主任的老师就没有发现学生这方面的问题呢?从办事的严谨角度看,我们跟张校长比还有不小的差距呢!

20009月以后,我担任了学校的政教主任,与三位政教干事同在政教处办公。学校大了,班级多了,学生人数剧增,管理的难度增大。张校长尽管己任政教主任,但他为了学校的发展,出于对学生的负责,总是惦记和检点着政教工作。有一次政教处组织歌咏比赛,由于安排的不严谨而使场内秩序较乱,张校长目睹这种情况后,事后把政教干事全叫在他办公室严厉地批评了。年轻的干事有点想不通,说是与其受窝囊气倒不如辞职不干。看到这种情况,我向张校长承担了责任:“是我考虑不周,以后不断改进。”我又做了干事的工作,教育他们虚心接受批评,做工作难免犯错误,有长者的指点可以使我们少犯错误,加快成熟,接受批评的同时能够学会怎样工作,有啥不好呢?后来,这几位年轻人进步很快,工作能独挡一面。在工作的碰碰撞撞中,我们和张校长的感情越来越深,一天不见张校长的面,大家就要互相询问:“张校长今天干啥去了?”

我们学校的模范班集体历来是按“规则”算出来的。记得有一年“五四”表彰大会前一周,张校长将算出的模范班级的名单公布,接受监督。当时我带的6班不在行列。当我们几位班主任向张校长了解模范的算法时,他一步步地加以说明,忽然间他说了声“错了,错了!”随后他又反复按照评模方案进行计算核对,结果是原先没有进入行列的6班和4班分别居第一和第二。按常理说,错了的纠正就行了,没什么了不起,因为此时仍属于征求意见阶段。表彰会召开的那天,随同模范名单的正式公布,一份电脑打印的“检查”发到了所有班主任的手中:“由于本人的疏漏,致使模范班级名次算错,特向全体班主任致歉,敬请大家原谅,并扣除本人津贴五十元。张媚锁 20005月”。这件事当时在我心里引起很大震动:校长向普通老师认错作检查,少见呀!谁没见过,领导常常有“领导”的架子,自己的错误是不容许别人揭的,没理也要争三分,哪有自觉作检查的道理?偏偏我们的张校长能做到敢做到,错了主动作检查。我们怎能不敬佩!

张校长正直公道、光明磊落,严于律己,给老师们作了榜样,大家都正人先正己,对学生形成一种潜移默化的作用,逐渐形成实验中学管理严、校风正、学风好的局面,赢得社会的赞誉和家长的好评。

老实说,我们忻州实验中学发展到今天这样的佳境,张校长功不可没!

 

                                                (此文发表于2010年4月6日中国教育报)

  • 上一篇文章:我以我心做教学
  • 下一篇文章:“那就跑步吧”