“那就跑步吧”
当前位置:教师作品  作者:admin  来源:王建军  时间:2010-03-30  点击:

元旦前夕,学校组织了一次主题为“关爱生命,关注健康”的分层次越野赛活动,可热闹了。何谓“分层次”?学生按年级同时跑分男女计名次,教师同时出发最终分男女分年龄段计名次。前前后后将近两周,每天下午有赛事,那给人的感觉真“牛”,有的老师说“年年过新年,今年更新鲜”。

    全校教师有250多名,男女各顶“半边天”。20091230日下午420分,老师们都笑容可掬,轻装上阵,提前列队在起跑线上。裁判和维持现场秩序的都是“学生志愿者协会”的成员。“志愿者”同学给每位参赛老师发了“参赛证”作为起始凭证,每位老师胸前都贴一个印有“关爱生命,关注健康”的红色心形“及时贴”作参赛标志。正在大家互相鼓励说得眉飞色舞之时,校长出现在队列左前方,手里拿一个电动喇叭,当他喊出:“老师们”三个字时,场面一下子静了下来,校长继续热情洋溢地说道:“奥林匹克运动中有一段名言:你想健康吗?那就跑步吧;你想长寿吗?那就跑步吧;你想变得聪明吗?那就跑步吧;你想变得美丽吗?那就跑步吧!这就是我对大家的新年祝福!各就位,预————“叭”,随着发令枪声的响起,大家争先恐后地跑了起来。

    我是1955年出生的,又是10年前学校初创时加盟的,可谓是“元老”一族。我们“50后”一族全是“男子汉”,一共有十来个人,我的年龄居中,所以自己相信自己凭借平时的锻炼功底,一定不会败在下游。事前曾在看书时了解到长跑的要领是起始时不能太快,先要慢跑一段等身子发热后才可加速。于是,开始跑时我不慌不忙,好像有不少人从后面超越了我。有位年轻老师边超越边对我说:“王老师,加油,小心落后!”我扭头看了看后面,后面的队伍确实没有前面的长,这时我也觉得身子暖和了,步子轻快了,于是来了个“匀加速运动”,加到自我感觉良好的状态时,保持“匀速运动”不变。快到折返点处时,发现不少老师已经在折返点领上返回卡往回跑着呢!心想,还是年轻好,要是自己再小十来岁,一定比现在跑得更快。

    “匀速运动”不愧是一种良好的运动状态,它具有可持续性。我一直以同样的速度跑回到学校,领到手的终点证号码是“89”。心想,名次不重要,重在参与嘛!起点证、返回证、终点证一齐交给组委会,第二天获奖名单公布后,自己居然是“50后”的亚军呢!由于“50后”仅十来个人,所以取前五名,而其他年龄段人数较多,分男女各年龄段取前十名有奖,获奖人数总共竟有70多人。几天后,获奖者各自领到一套品牌运动套装,我见大家脸上笑盈盈的,估计他们和我一样心里乐滋滋的。

    元旦越野赛过去也相当一段时间了,但是我惊奇地发现,老师们的锻炼热情不仅不减,倒是更高涨了。操场上每天课余时间跑步、打球的老师更多了,似乎大家仍然记着校长的新年祝福:“你想健康吗?那就跑步吧;你想长寿吗?那就跑步吧;你想变得聪明吗?那就跑步吧;你想变得美丽吗?那就跑步吧!”。