——个人教学体会
当前位置:教师作品  作者:银德凯  来源:本站原创  时间:2009-12-27  点击:

    爱岗敬业、为人师表,关爱学生,是教师职业道德的显著特点,是社会对教师提出的具体要求,也是教师的崇高风范。

 一、爱岗敬业

面对在座的各位,如果我要问一个问题:“你热爱教师职业吗?”你肯定会在心中犹豫,难以脱口而出“愿意”,而我确实真心热爱这个职业。教书二十年,我几乎没有请过假。在农村教学五年,所处的学校断壁残垣,办公室家徒四壁,办公桌是只有两个抽屉的长方形高桌,教学设备极其简陋。更难熬的是冬天,火炉里的黑烟随时钻出。一遇顶风,浓烟滚滚,弥漫整个房间。就在这样的环境中,我夜夜备课到子时,教参上的每一句话,每一个词,甚至每一个标点,我都非常熟悉。在备课中,为了学生便于理解和记忆,我还经常加进一些有趣的形式。我非常重视学生的识记与理解能力,有意让学生能在形象上记住特点,所以常常冥思苦想、想方设法的设计教学方法。

譬如在字音字形上,我特别重视根据汉字的特点来设计教法。如“簌簌”的“簌”字和“万籁俱寂”的“籁”字。我引导学生区别两者的不同,“簌簌”常形容树叶落下的样子,而右下角的“欠”字不正是大地吸收了树叶,欠下大树的一些树叶吗?“万籁俱寂”的“籁”字,是孔穴里发出的声音,小小的孔穴要发出响亮的声音,难道负担不重吗?通过比较,两字的写法一清二楚。再比如“杯盘狼藉”的“藉”字和“书籍”的“籍”字。“书籍”在古代是竹简做成的,因此用竹字头;“狼藉”形容乱七八糟的样子,就像杂草一样没有次序的生长,所以用草字头。到了秀容中学,工作环境有了很大改善。但我依然热爱本职工作,把自己的精力和时间忘我的投入到事业中去,之间我也总结出了一些行之有效的办法,用时少,见效还快。

因而学生投入的时间很少,中考成绩却出奇的高。不管是甲班,还是乙班,不管是基础好的班,还是基础差的班,都能打败全校无敌手,年年中考高人一筹。来到实验中学后,从初二接手初1班,成绩差不多次次倒数第一,但我不灰心丧气,经过与代课老师的密切配合,中考时一不小心跑到第2名。后来,我奉命接收初补班,秋季开学时东挪西凑招下20名学生,真是“当初队伍刚开张,十几个人,三五条枪”哪。当时,几乎所有人鄙视这些基础相当差的补学生。经过学校领导的大力宣传,补学生今天来一个,明天来一个,从820号招到国庆后,学生人数居然成了32名,成绩最高的是学生,成绩是382分,有的不满200分。面对如此学生,我与各科老师分工协作,毫不气馁,始终重视课堂教学和作业批改。记得有一次检查批改情况,王主任发现批改最好的是我们补习班的老师。补学生不仅学习勤奋,而且纪律也是最好的,宿舍里文明洗漱、文明就寝,教室里,默默无闻,勤奋学习。经过一年的艰苦奋斗,功夫不负有心人,中考成绩出乎意料,事后有位家长对我说:“我的孩子知识基础这么差,能考上忻一中,真是太感谢你们了!”带上34班后,当时年级排名是第5名,成绩很低,纪律很差。进入初三后我发现班级学习纪律特别好,人人当先,个个争勇,毫不夸张的说,没有一个学生不学习。第2年中考取得了总分第1名的好成绩,不管是考上忻一中的人数,还是考上本校的人数,均为年级第1名。可是,我们学校有个特点,特别重视平常考试,往往忽略中考。平常考试成绩能张榜公布,而中考成绩却“千呼万唤不出来,犹抱琵琶半遮面”。带上59班以后,中考成绩人所共知,在这就不重复累赘了。在实验中学的几年里,我的中考班级成绩和语文成绩始终保持在前两名,说也奇怪,平时成绩并不突出,一到中考,一不留神就考好了。

有的人每年翻开成绩册,总说这个不行,那个不行,到了中考,往往与他的愿望相违背,认为行的考砸了,认为不行的考好了。这也告诉我们看问题要从事实出发,看问题要看本质,不要被假象所迷惑。我的成绩在中考中始终能立于不败之地,秘密就在于我能一如既往的工作,从不忽冷忽热,教学中一贯重视语文课程标准的要求,不在乎一朝一夕的得失,志在长远。兢兢业业工作,任劳任怨教学,是我长期遵守的原则。

    二、以身作则,为人师表

     以身作则,为人师表是指教师各方面都应为学生和社会作出表率,《韩诗外传》中提出智如泉源,行为可以表仪,人师也,师者,人之模范也,教师的一言一行都会给学生留下深刻的潜移默化的影响。所以教师要在思想上、行动上,用纯洁的品行去感染学生,用美好的心灵去塑造学生。

现在有的学生满嘴污言秽语,这些东西从哪里来?从学生中来,从家庭中来,如果老师再不能加以引导,后果不堪设想。在教学工作中,我特别重视自己的言行。在语言文明方面,首先尽量用纯洁、文明、健康的语言,用语要文雅、优美,语调要和谐、悦耳,语态要面带微笑,亲切自然;声音要细微,能听见即可。使学生听后能产生愉快感,乐于接受教师的教诲,从来不用低级庸俗、粗鲁无礼的语言。在多少年的教学生涯中,我从未说过脏话,从未用尖酸刻薄的语言去讽刺、挖苦和嘲笑学生。生怕学生产生逆反心理。学生受到挫折之后,积压在心中,久而久之,就形成对教师的反感、厌恶,从而厌学、逃学,给德育工作带来极大的困难,甚至会直接带来更为严重的后果;其次语言要准确、鲜明、简练。言简意赅,入木三分,见解独到深刻,令人耳目一新,这样才会具有感召力,才能让学生把美好的思想与知识带进心田。同时,语言要热情、诚恳,富于激励性,溢于言表,才能充分显示生命力,才能与学生的心灵产生共鸣。学生到了初三时,我利用班会和空余时间,经常叫几个学生谈心。谈理想,谈学习,谈社会,当四目相对时,如果眼睛透露出一种信任和和谐,那么谈话就成功了。以后,学生会自己发奋努力,干劲愈来愈大。第三,仪表大方,端庄朴素。仪表有美感,衣着、发式整齐,以洁净、朴素为特色,精神饱满,充分显示了教师对生活的热爱,从而给学生以美的熏陶。相反,如果教师衣着不整,不仅伤斯文,有失风雅,还会对学生留下生活懒散,精神颓废之感。同时,教师的仪表还应该具有时代感。教师是人类文明的传播者和建设者,在教师的身上要体现时代气息,不能过于保守和落后于时代的发展,当然也不能追求时髦,标新立异。要追求大众流行色,避开奇装异服,避开超前时髦。总之,使学生认为充满生机和活力,觉得精神振奋,神采奕奕就行。第四,教态稳重,表情丰富,亲切,显示出一种文化修养,教师高雅自如、利落洒脱的教态,有助于强化教学效果,端庄稳重,又利于学生听课情绪,减轻学习压力,不能张牙舞爪,抖脚翘二郎腿,以免给人放荡不羁的感觉。

在行动上,我一般说道做到,不放空炮,承诺的事情尽量要办到。虽然不能说一言九鼎,但也不轻易食言。黑板上写字,我一般不潦草,一笔一画,工工整整,为学生树立榜样。榜样不是高高在上可望而不可即的肖像,而是身边活生生的人。老师就是天然的榜样,这是任何英雄模范人物都代替不了的。上课前,我总要早进一分钟教室,宁在学生前,不落学生后,避免在学生心中产生不好的印象。“一个人的能力有大小。但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

     三、关爱学生

世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而有一样东西却是越分越多。您也许会惊奇地问:那是什么呢?我将毫不迟疑的回答您:那就是爱!爱,不是索取,不是等价交换,而是付出,是给予,是自我牺牲。教师只有热爱孩子,才能去精心地培养孩子,只有爱得深,才能更认真、更耐心、更细心地对待孩子。有人说:教师是天底下最光荣的职业!有人说,教师是自我幸福的把握者,是学生幸福的引路人,在每一个孩子的心目中,老师是一个最亲切、最智慧、最伟大的形象。

我曾经有力的影响过几个学生,在秀容中学时遇到过这样一个学生,性格特别温顺。为了很好的进行沟通,我与他每隔一天就谈话一次,谈话内容无所不包,内容十分丰富。经过一年的发展,他的性格有了奇迹般变化,他爱说了,爱参与活动了,爱与别人交谈了。从此变成一个活泼开朗的人。直到上了高中,每个礼拜天还要到校与我谈心。我校上届59班的一个学生,初二下学期成绩下降,上课心不在焉。问其原因,笑而不答。我没有责怪她,只是与她进行了多次谈话,深入的了解隐含的原因。功夫不负有心人,难言之隐,一谈了之。经过再三的说服,她终于承认自己与初二的一名男生关系暧昧,认作干兄妹。然后我给她讲了一些男女交往应该注意的问题,当今的任务是学习等等。此后,她学习特别勤奋上课认真听讲,再也没有上课走神的情况了。终于在中考中取得了满意的成绩。类似的情况还发生在几人身上,这里就不一一重复了。爱是人类最美好的语言,爱是正大无私的奉献,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。

总之,爱岗敬业、为人师表,关爱学生不能停留在口头上,要落实在行动中。孔子说:“君子讷于言而敏于行”。我相信:圣人的话是真理。你们说呢?

谢谢大家。


  • 上一篇文章:一个语文老师的自画像
  • 下一篇文章:幸福的感觉